您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
邛崃法院党建工作亮点纷呈
2019-04-19 10:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月19日讯 近年来,邛法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以加强基层党组织建设为抓手,与时俱进,开拓创新,不断深化法院改革,大力加强队伍思想政治建设,夯实法院组织基础,党建工作扎实开展稳步推进,取得较好的工作成绩。

夯实学习基础,提升党员素质。开展丰富多彩的主题活动,切实提高党员干部政治、业务素质。充分发挥先进典型示范引领作用,注重用身边的人和事来教育、引导、激励干警,培育积极向上、干事创业的健康氛围,在全院营造树立榜样、学习先进的热潮。增强干警之间的学习交流,引导干警切实做到勤奋好学,不断夯实学习教育的基础。

立足党建工作,加强党风廉政建设。深入贯彻落实习近平总书记《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》上的重要讲话精神,进一步加强纪律作风建设,通过签订党风廉政建设责任状、发放廉政监督卡等多种方式保证公正司法、提高司法公信力。每年年初,邛崃法院组织全院干警召开党风廉政建设大会,要求全体干警提高思想认识,严守机关纪律。让每名干警都做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,做党和人民的忠诚卫士。

创新活动方式,增强党建活力。积极开展多种多样的党建活动,利用新媒体的方式,通过微博、微信等平台促进党员之间的沟通和交流,让干警们及时在忙碌的工作中也能第一时间了解和参与活动。将学习教育与法院文化建设、精神文明建设、宣传思想工作结合起来,以法官素养为载体,深入挖掘法院特色文化,用大家喜闻乐见的方式,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入其中,在寓教于乐中潜移默化的影响青年干警。

鼓励争先创优,提升审判质效。将年轻骨干力量充实到支部班子中,用年轻人的蓬勃朝气和满腔热情感染和带领全院干警,致力于打造出政治过硬、业务精通的合格法官队伍。党员干部带头办案,充分发挥党员模范带头作用,有效缓解案多人少的压力。并通过院内局域网公示的方式,每月对各业务庭及审判人员的收结案、发回改判、涉诉信访等情况进行公示。对审判质量、效率、效果进行量化打分,记入干警年终考核,促使大家争优创先,在德、能、勤、技、廉各方面都获得进步。

 

[编辑:张静]