龙泉驿区54个重大工业项目开工 总投资415.3亿元

2019年04月02日 16:10:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都4月2日讯(记者 郭晓彤) 不断优化的营商环境正释放出强大的动能。四川新闻网记者了解到,3月29日,成都市2019年一季度重大工业项目暨成都汽车产业功能区重大项目集中开工仪式在中德智能网联汽车四川试验基地举行。成都市委副书记朱志宏、市人民政府副秘书长唐章昭,区委书记、经开区党工委书记、简州新城党工委书记何勋,区长、经开区管委会主任杜海波,区人大常委会主任任闻宇,区政协主席孙波出席仪式。

本次共有54个重大工业项目集中开工,计划总投资415.3亿元,涵盖电子信息、生物医药、新型材料、装备制造、绿色食品等产业。其中,装备制造项目27个,计划总投资142.8亿元;新型材料项目7个,计划总投资134.1亿元;电子信息项目3个,计划总投资61.5亿元;绿色食品项目7个,计划总投资17.4亿元;生物医药项目2个,计划总投资10亿元;其他项目8个,计划总投资49.5亿元。

在54个集中开工项目中,成都经开区(龙泉驿区)集中开工项目(含简州新城)共计34个,总投资198.1亿元。其中,5亿元以上重大项目12个,总投资166.2亿元。包括总投资33亿元的中德智能网联汽车四川试验基地项目、总投资15亿元的西部氢能产业园项目、总投资38亿元的银诚龙悦中心项目、总投资6亿元的龙泉驿区龙泉山城市森林公园森林恢复及开发项目(一期)等;简州新城重大工业项目4个,包括总投资30亿元的中国茂隆储能产业园项目、总投资3亿元的奥地利3CON中国总部及智能装备制造基地项目等。值得一提的是,简州新城重大基础设施项目同步开工建设,包括龙马湖水库项目、简州大道输配水管道工程、简州新城10KV及以下电力、通讯线路迁改、涟江大道(一期)改扩建项目,总投资超过7亿元。

当天集中开工的项目不仅产业种类优,巨无霸项目多也是一大亮点。开工的西部氢能产业园项目总开发体量约32万方,规划建设氢能应用中心、总部研发区、生产研发区,以及包含专家研发楼、人才公寓等产业配套集群,欲打造中国一流、成都首个氢能产城综合体标杆。

大项目的进入,也有利于产生示范带动作用。虽然没有开工项目,西门子工业软件数字化工厂集团的张雁当天也来到了现场。“我们希望能深度参与到中德智能网联汽车四川试验基地项目中来。”张雁表示,公司希望把全球最先进的研发和实验室的资源落户到成都。在成都经开区打造西门子全球第一个集智能网联和新能源汽车为一体,第一个融合了数字仿真和实物测试,第一个覆盖智能网联汽车从设计到量产的全价值链的综合工程服务平台。

市级有关部门,相关区(市)县负责人等出席活动,区领导彭钚铀、王伟、付敏、李桦、李阳、俞建等参加活动。