您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
四川省康复医学会社区康复分会脊柱侧弯与体态康复学组成立
2019-07-25 14:54 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月30日讯 3月29日,四川省康复医学会社区康复分会脊柱侧弯与体态康复学组成立仪式在成都双流禧悦酒店举行。会议由四川省康复医学会社区康复分会副会长兼秘书长何霞主持,经四川省康复医学会批准,大会通过民主选举,四川省八一康复中心(四川省康复医院)为组长单位,华西医院、省人民医院、中医大、省骨科医院、市第一骨科医院和天使儿童医院为副组长单位。学组的成立旨在进一步传播脊柱康复的先进理念,将医疗资源跨界融合,抓住行业发展新机遇,激发行业新活力。早在2018年8月17日,脊柱侧弯与体态康复学组筹委会正式成立。通过网上和线下筹委会研讨学组章程、委员遴选等筹备工作。并同期开展学术活动、组织开展青少年脊柱健康体检和进校园科普工作。

脊柱侧弯与体态康复学组组长、四川省八一康复中心中西医结合科副主任孙增春讲话

脊柱侧弯(即脊柱侧凸)是影响形体、功能和心理的严重肌肉骨科疾病,发病率约2.4%。其中近80%为特发性。特点是:诊断容易、治疗难,治疗时间长(数月到数年)、费用高。诊治关键是:早发现,选择恰当干预方案。其现状是专业从事研究和治疗的人员不多,医疗、教育和体育界认识不足,发现晚,治疗不规范,需要专业组织推动。

脊柱侧弯与体态康复学组是首个针对青少年脊柱侧弯康复的学术组织。脊柱侧弯防治工作目前在医疗和教育界认识不足,学组工作任重道远。
各成员单位将组织相关学科的专业人员,发挥医疗、教育、体育系统的优势,开展中小学生脊柱健康防治工作,进校园做科普讲座教会学生、家长、老师掌握简易查体方法;同时开展专业培训使一线人员掌握脊柱侧弯防治知识和技能,组织学术研讨,课题合作等工作。最终目标与政府相关部门建立起四川省青少年脊柱健康防治体系。

(图片由四川省八一康复中心提供)

 

[编辑:张静]