您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
2019第七届四川自驾赏花节在崇州开幕
2019-03-12 14:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月12日讯 满目金黄香百里, 一方春色醉崇州。3月12日,2019四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第七届四川自驾赏花节开幕式在崇州市白头镇天府国际慢城“风吹稻花”广场举行。

本次活动由由四川省林业和草原局指导;四川省生态旅游协会,成都市公园城市建设管理局主办;崇州市委、崇州市人民政府承办;成都市直机关工委、成都市文化广电旅游局、成都市体育局协办。活动现场歌声飞扬、热情似火,在本届赏花节吉祥物崇崇、州州的带领下,来自崇州市各相关单位的方队和中博联专家、博士组建的“百名博士跑团”伴随着《乐动花海》的节奏,一起健身热舞。本届自驾赏花节还特别在街子古镇设立了以“携手马尔康、相约在崇州”为主题的马尔康风情营地,游客可在川西千年古镇街子镇零距离感受藏民族风情。   

本届赏花节以“乐动花海·翡翠崇州”为主题,以花为媒、以节会友,特色亮点纷呈,以春天独有的方式诠释着美丽宜居公园城市的乡村表达。

最佳赏花期将一直持续到5月。游客可以先后欣赏到规模盛大的红梅花、油菜花、樱花、紫薇花。核心赏花点分布在崇州最美乡村公路——重庆路沿线、崇州稻香旅游环线沿线,涵盖了街子、三郎、怀远、鸡冠山、文井江、道明、白头、隆兴、桤泉、集贤、锦江、梓潼、观胜、大划、羊马等15个乡镇。活动推出重庆路觅春游、古镇闹春游、南部探花游、北部闻香游四大精品旅游路线,串联起自然人文胜景,带领游客追寻古蜀文化的千年印记,梦回蜀中之蜀。

开启“5G+8K”赏花新时代

本次赏花节,崇州推出全国首个“5G+乡村旅游”文旅活动,用智慧联动旅游,开启5G赏花新时代,打造高品质体验场景。游客通过5G专用终端与花海留影甩屏后,可使用自己手机扫描二维码,通过5G网络十分快速的获取“5G+”高质量纪念照片并分享朋友圈。

乌尤驿提灯夜游 畅享花海竹梦

除了主活动,本届赏花节,崇州各个乡镇子活动全面开花,精彩纷呈。“一江碧水,万亩菜花”,花与光影的结合将会碰撞出怎样的火花?在锦江乡乌尤驿举行的“万家灯火 竹梦乌尤”——竹灯光影艺术节,将在传统的川西林盘里,5000盏竹灯将同时点亮,500把油纸伞和1000个民俗特色风情灯笼与周围的绿叶花海、古道村落交相辉映,巧妙搭配出如 “掌灯”“接差”“龙传凤驿”“盛迎”“越千年”等竹灯光影场景,再现繁华的乡村古驿,让游客进入沉浸式提灯夜游,置身古道马啸的场景中。

在油菜花田间品尝美食

美味的“蜜汁米饭”、喷香的炙烤肋排、清香的雪花米酒……花田中的盛宴是不是让人迫不及待想大快朵颐。在崇州市农业功能区举行的“美好生活从一粒米”活动现场,美食的制作和品尝搬到了油菜花田里,让游客深度体验赏花游。同时,制作美食所使用的大米、蜂蜜、食用油全部来这片优质粮油基地。

和大熊猫来一场“花田喜事”

在道明镇的赏花一号营地,放眼望去,大片大片的油菜花在天地间恣意绽放,如满地的黄金散发夺目的光彩,像金色的颜料晕染天地的光华,一朵朵、一株株、一片片都在撅着黄嫩的小嘴巴,让人想不顾一切地融入这片花海。走进金灿灿的菜花田里,一只硕大的“熊猫”特别显眼。这个庞然大物可不简单,它是用当地特有的非遗竹编技艺编织而成。崇州市的鸡冠山被称为大熊猫爱情走廊,那里经常有野生大熊猫出没。而油菜花田里的这只熊猫,关注度绝不亚于野生大熊猫,它已经成了这个春天的网红,游客们纷纷和它合影留念。

《中国乐队》海选唱响崇州春天

落户在街子古镇的《中国乐队》第二季——“我们是乐队”全球招募活动火热进行中。活动以“音乐为王 年轻力量”作为节目的整体核心,采用“音乐+生活+制作+提升”的全新节目模式;以独特的视觉描述“一群人”与“一首歌”的完美碰撞,360度全方位立体展示年轻乐队们如何突破自我,自我塑造的真实成长过程。整体节目将在位于街子古镇的崇州国际音乐公园进行录制拍摄。海选将会把大众的目光吸引到成都,为打造“三城三都”中的“世界音乐之都”注入强势力量 。

今年的赏花节音乐是贯串始终的元素。赏花节期间,大型摇滚户外音乐节、乡村草坪音乐会、花海音乐会等10余场音乐活动将在不同乡镇举行,把音乐写进田野,让歌声回荡在旷野中。

2013年以来,崇州已经连续七年举办自驾赏花节,是四川举办时间最长、最开放的赏花节之一。近年来,崇州秉承“全域旅游、全业旅游、全域景区”理念,加快推进天府旅游名县、国家全域旅游示范区创建,荣获中国优秀旅游城市、四川省旅游强县、四川省乡村旅游示范市等殊荣。全市农商文旅体融合发展成果斐然,引进以天府国际慢城为代表的16个精品项目,点亮竹艺村、严家弯湾等精品林盘,带动旅游热度持续升温。

崇州,花开好了!这里花似海,歌飞扬,走进田园花海、畅行最美公路、漫步健身步道,一场赏花盛宴正在等你来畅游花海、探玩春天!

 

[编辑:漆奇]