您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
三岔镇举办燃气事故综合应急救援演练
2019-01-11 22:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月11日讯 2019年1月4日下午,三岔镇政府在国宁花园社区开展成都高新区空港新城燃气安全事故综合应急救援演练,三岔镇政府、三岔派出所、区三医院、三岔湖消防中队、空港燃气、三岔镇应急志愿者、网格员、社区干部等参与了演练,高新区经安局、成都燃气公司到场指导。

演练以安置小区住户用气不当,导致爆燃事故进行展开,围绕三岔镇应急预案的启动、执行、抢险、救援、后续处置等进行演练。当演练总指挥、三岔镇党委副书记雷刚同志一声令下“演练开始”,小区物管、空港燃气、消防中队、三岔镇消防志愿者队、网格员、社区干部等参演单位立即动员起来,按照既定步骤开展演练科目,整个演练持续30多分钟。

演练结束后,三岔镇党委副书记、镇长付勇对本次演练进行了总结,指出此次演练是贯彻落实上级加强安全生产和应急管理工作部署精神的具体行动,是对我镇应急队伍综合救援能力的一次检验,还是提前谋划好三岔镇拆迁安置区域的居民从“农民”转变为“市民”的一次重要安全生产和应急管理工作宣传活动。随后成都市燃气公司隆晓经理和高新区经安局勒文端处长对演练进行了点评,对此次演练工作表示了肯定,指出参演各单位反应迅速,演练达到预先目的,是一次有效检验三岔镇应急能力的一次成功演练,进一步夯实了安全生产及应急工作;同时强调,在空港新城建设过程中,通过开展演练,锻炼一批召之即来、来之能战、战则必胜安全生产及应急队伍很有必要,能切实保障三岔镇安全生产的持续稳定。提高居民的安全意识、应急意识,有效保护人民群众生命财产安全,最大限度地减轻损失,维护社会稳定,支持和保障社会经济的持续发展。

演练活动后辅以开展安全生产、应急管理等相关知识有奖问答、危险化学品及烟花爆竹知识宣传、模拟火灾逃生、灭火器使用、灭火实操等活动,共发放宣传册、单1300余份,居民体验火灾逃生50余人次,居民灭火实操20余人次。(杨洁)

 

[编辑:张静]