您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
新都区马家镇双龙村:党群一条心 “双龙田园”建起来
2019-01-11 21:29 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月11日讯  新都区马家镇双龙村位于马家镇场镇南边,面积4.3平方公里,农业人口3027人,全村现有耕地总面积3462亩,全村以农作物种植为主。农民主要经济来源为粮食作物生产和外出务工,就这样一个以农业为主的村落,于2016年成功创建了四川省美丽乡村、四川省三美村、四川省卫生村。同时,在2017年6月,双龙村干部动员村民们成立起成都众平农业专业合作社后,大家团结一心,建起了“双龙田园”这个属于双龙村自己的“桃花源”。

当天,记者在“双龙田园”看到,大片新摘种的树木刚吐出新芽,规划成片的月季、紫薇等花卉正在培育中,有些“性急”的月季已开出娇嫩的花蕾,可以想象到这一大片花卉园成片花开后的美丽景致。沿着初步完工的绿道绕行一圈,双龙村的村党委书记周友平一边走一边介绍:“我们村因为大多是水田,所以我们双龙田园这个农业综合体主要是用水田做文章。像这一片浅水湾环绕了整个双龙田园,这里面有很多鱼,等正式打造好的时候,我们还会再放一些鱼进去,游客们可以下水摸鱼也可以喂鱼;那边有一片稻田,也发展了稻田鱼,大家也可以下田摸鱼;还有一片是荷花池,水也不深,等夏天荷花开了,游客可以赏荷花,还可以摘莲蓬、挖藕;这边是小龙虾养殖基地,大家可以用肉、肠子来钓小龙虾,有意思……”

在周友平的介绍中,记者了解到:“双龙田园”最特别的是发展青蛙养殖业,除了可以给农民增收以外,这里还利用蛙类养殖为主题,开展科普教育基地,“在青蛙的生长发育的半年时间里,学校可以组织学生、家长可以带着娃娃到这里来参观,看看蝌蚪是如何一步一步长成青蛙的。”周友平说。

据了解:“双龙田园”计划占地1762亩,准备用5年时间把双龙村打造成为成都北门的农业休闲、文化、生态公园。目前已经打造出来的一期总共有685亩:分别设为水果采摘园区100亩、稻田综合种养450亩、金鱼养殖区30亩、垂钓区20亩,水上乐园80亩,农耕文化体验、家风家训和餐饮娱乐娱乐区5亩。预计到今年夏天,所有的设施都能打造完成,花卉水果也能初具规模,届时,市民朋友来到这里,可以真正感受到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象。

在采访中,最让记者诧异的是:这么大一片农业综合体打造出来,双龙村投入资金还不到400万元,要知道,仅凭目前的规模,少了1000万元投资根本不可能。

“我们之所以能花小钱办大事,就是因为我们合作社的干部和农户们团结一致,拧成一股绳,大家有钱出钱、有力出力。”周友平解释说,“由于资金短缺,在大棚和围网的建设过程中,很多工作都是党员利用休息时间以外劳动完成的;河道两边所有柳树和芙蓉花都是党员和群众捐赠,有的党员不但自己捐,还鼓动亲戚朋友捐,说这是为子孙后代造福的事,人人都要扎起。像今年植树节,我们想集中栽种桃树,当时时间很紧,正愁人手不够时,呼啦啦来了150多号村民,大家一起干不到3个钟头,2300多株桃树顺利栽了下去。我们本来想想给大家发点误餐补贴,老党员陈裕富和几个社员说‘合作社是大家的产业,搞好了人人有份,我们又不是给老板干活,何必分得那么清。’真的一分钱都没要,干完活带着大家就各自回家了。正是靠着党员们的表率作用感召全体社员,我们众平合作社才能花小钱干大事,用不到400万元的资金完成上千万元的工程。”

除了建设时大家众志成城,在建设过程中遇到难事,双龙村党群依然是一条心。2018年7月,新都遭遇百年一遇的特大暴雨,整个双龙变成了一片汪洋,养殖的稻田生态鱼、生态蛙和小龙虾大量浮出水塘,损失不下四十万,在合作社干部颓废之时,社员们反而来安慰他们,表示天灾不怪任何人。水退后,大家齐心协力,重建家园,很快又重现了“双龙田园”现有的雏形。

“我们肩负着老百姓的信任,我们一定会把双龙田园打造好,让老百姓以后能坐在家里面,靠乡村旅游就能发家致富。”周友平信誓旦旦的说道,“我也诚恳邀请市民朋友们,今年五六月份过来耍,感受一下真正的农家乐趣,摸鱼摸虾没有门票费,摸上来之后称重收费,马上就有厨师做出来,当场就可以品尝你们的劳动成果,保证好耍!”(杨洁)

 

[编辑:张静]