您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
果农秦树坤:我要用“蚯蚓”养好果子
2018-12-27 20:35 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月27日讯 要说这个冬天“网红”水果,应该是一种叫做“爱媛”的杂柑,它凭借“老太太都能吃的柑子”和“果冻橙”的美誉在吃货界名声大噪,据说它皮子非常薄;据说它很甜;据说它的果肉搅搅可以直接用管子吸食;据说它挺贵……按照资深吃货的说法,这种杂柑一般要卖10元一斤左右,不过,记者也在街上看到很多小货车拉着一大车柑子写着“爱媛,十元钱三斤”,貌似不贵呀?!那到底“爱媛”贵不贵?市场上便宜的“爱媛”是真品吗?“爱媛”有吃货们说的那么好吃吗?带着这些疑问,记者来到位于双流区黄水镇的一位“爱媛”果农种植户处,实地揭开“爱媛”的真面目。

“我们家的爱媛至少都要10元一斤,就是客户在地里去摘嘛。十元三斤肯定是卖不出来的,成本都不够。不过,我相信外面卖得便宜的爱媛应该品种也确实是,只是种植方法不一样,品质不同。”果农秦树坤介绍说。

种植方法不同?难道不同的种植方法还真能“橘生于南则为橘,橘生于北则为枳”?“那是的哟!以前种植户为了追求产量,就在地里施化肥,产量上去了,成本自然就低了,但是品质如何,大家应该都有感受,好多人不都说‘现在的水果连水果味都没有’吗,就是化肥农药打出来的原因。我们家的水果虽然比市场上的便宜水果们贵一些,但是我的水果的品质是达到了高级别的。”为了证明自己,秦树坤把记者带到地里去看“爱媛”。

记者看到:“爱媛”这个果品光看外表并不出众,跟普通广柑差不多,还不大,最大的有女人拳头那么大,小的也就跟鸡蛋差不多。“不是它长不大,是因为长大了之后皮子就厚了,没那么甜了,所以我就控制着它们,不让它们长太大。”秦树坤说着,随手摘了一个果子,没有使用刀子,轻易就剥开了皮。

“这么薄的皮呀?”记者诧异道。

“这个正宗的爱媛就是这么薄的皮子,因为它太薄了,所以长途运输必须要用泡沫箱子隔开,要不然的话就很容易颠破。”秦树坤说,“上次有个客户收到货之后,捏了一下给我打电话说咋个耙唧唧的,是不是坏了?其实没有哈,因为皮子太薄了,里面水分足,就捏着很软。你尝一下嘛!”

记者尝了一下,果然,“爱媛”确实如吃货们所传,酸甜味浓郁,入口即化,几乎没有普通广柑里面的厚皮,感觉就是满满的一包橙汁,难怪它现在这么“火”呢。

记者注意到:秦树坤家的果园里没有大棚,果树们都裸露在寒冷的空气中,果树下的地里长了不少杂草,果子也完全没有套袋,不少果皮上居然长有绿绿的青苔。这么“野生”?难道不怕冻坏吗?

“不怕不怕,其实自然界里面的东西都要敞着长,它本身的味道才浓,而且只要土壤环境好,就不怕它生病长虫,不打药都不得长虫。就像野花一样,就比温室里的花经风雨。”秦树坤说。

据了解,2007年,秦树坤来到双流黄水镇摘种水果时,这里的土地偏酸性,土壤的有机质含量仅为1%,为了种出好水果,秦树坤首先开始往土壤里投放有机质,持续地改良土壤,经过十多年的不断投放,现在他果园里土壤的有机质达到了6%——8%。“这个有机质是要持续投放的,不能说今年好了,就不投放了,不行,水果成熟是要不停地消耗这些有机质的,如果要想水果一直都好,就要一直投法,虽然成本高,但是这才能种出好东西来。”秦树坤对于种好水果,有一种执拗。

那有机质是什么呢?“度娘”说:“有机质泛指土壤中来源于生命的物质,包括土壤微生物和土壤动物及其分泌物以及土体中植物残体和植物分泌物。”按照秦树坤的大白话就是“蚯蚓拉的粑粑,果树包括草草腐烂之后产生的东西。”

“以前大家打化肥,你想嘛,化工的东西,蚯蚓都给打死了,土壤里面还有啥有机质嘛,土地都硬化了,通过改良之后,我们有机质增多了,土里面蚯蚓、微生物多得很,虽然地面上也有杂草,但是适当的杂草是生态圈里面重要的一环的嘛。像我们果园,就是用草养家畜,家畜的粪便养地下的微生物,地下的微生物滋养果树,这才是个真正健康的生态圈。”秦树坤介绍道,“我家的水果真的好吃,不相信的朋友可以来尝,我家的爱媛、夏天的桃子、梨子、柚子这些,我基本上都不拉到市场去卖,都是朋友口口相传,自己来摘,吃过的都说好。而且像这个爱媛,你摘回去放一个月都不得坏。”

记者采访当天阴雨绵绵,并没有看到有市民朋友过来采摘,但是据秦树坤说,只要到了周末,天气好的时候,园子里人多得很。目前,他家的爱媛还剩三四千斤,估计到春节就完全下市了,想要尝鲜的吃货朋友们可要抓紧这一个月的时间,到他家去试试,看秦树坤这个果农到底是“王婆卖瓜”还是“真有其事”,地址:导航搜索“双流黄水镇东岳庙”,妥妥地导进他家果园里。

 

[编辑:张静]