大学生组织同学聚众赌博被批捕 “抽头”牟利达十万

2018年12月24日 20:14:20 来源:四川新闻网
编辑:漆奇

四川新闻网成都12月24日讯 一寸光阴一寸金,学生最宝贵的时光本应用作认真学习和健康生活。然而一朝染上恶习,逃课、熬夜,签下巨额欠条,美好人生被打得粉碎,光明的前途化为泡影。另一方面,为谋取暴利,伙同他人非法组织同学赌博,不仅危害到自己和朋友,同时触碰法律底线。正如,大邑县人民检察院办理的一起赌博案,该案是该县第一起全部以在校大学生为受害人并通过酒店作为赌博场所获罪的犯罪案件。

2017年6月9日至6月22日期间,在校大学生唐某伙同社会人员王某等一起先后在大邑县A酒店、B酒店、C酒店房间,组织人员以“炸金花”等方式进行赌博,从中抽头渔利。而参与赌博的,正是唐某的同校同学黄某某、陈某某、杜某某、雷某、吴某某、杨某某、宋某某等。这个赌博团伙由多人组成,唐某与周某某策划了这场赌博阴谋,由唐某负责联系学生参与赌博。

据了解,周某某、周某先后负责放水钱也就是放高利贷,在学生输钱不够时借给他们,收取每天5%利息。肖某以房款、零食、烟酒等各种名义负责抽水钱。晚至少抽七八千元钱。王某带领周某、邱某加入赌博团伙,并且参与赌博以及分赃。邱某某负责记录借款时间,到期催还利息等。作为受害者的在校大学生哪有这么多钱呀?他们被同学蒙蔽,完全不知自己已经掉入陷阱,越赌越大,越赌越输,越欠越多,最后陷入赌博深渊。

根据《中华人民共和国刑法》第三百零三条规定,以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,构成赌博罪。本案中王某等人的目的就是牟取暴利,与一般的娱乐活动不同,同时其为逃避查处在多家酒店辗转,抽头渔利高达10万,远远超过组织3人,抽头渔利5000元的构罪基准。检察官提前介入,就案件情况与公安机关交换意见,要求及时固定微信、支付宝转账付款凭证,酒店场地清单,借条、账目等三方面证据,为后续的起诉和审判打好证据基础。

2018年4月,唐某、周某某、周某、肖某、邱某某等人被判处有期徒刑六个月到十个月不等。而公安网上追逃一年的王某也于近期归案,检察官依法作出批捕决定。至此这起赌博案的犯罪分子终于全部落网。通过检察官、侦查人员、辅导员及家长的多方合作,受害大学生都认识到赌博的危害性,表示再也不参与类似赌博活动了,并重新回归正常校园生活。(王雪  邓林钢)