您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
双流协和街道创新三有模式 助力社区发展治理
2018-12-19 17:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月19日讯 从小孩到老人、从普通老百姓到社区干部、从书画培训到老年人电子产品学习课堂……成都双流协和街道提出以“加快美丽幸福温馨社区建设,以增强软实力助力社区治理”为主题的系列活动,以“虚事做实、服务做实、文化做实”为抓手,实现了“小区天天有活动、社区周周有主题、街道月月有大戏”三有方式,营造了社区发展治理良好氛围。

文艺演出 艺术种子播进社区

歌舞表演、走秀、魔术、太极拳……近日,协和街道长顺社区的居民在家门口欣赏到了一场精彩的文化盛宴。这是今年协和街道“一镇一特色 月月大舞台”的第十二场演出,精彩纷呈的歌舞表演让在场的居民忍不住拍手叫好。

在演出现场,除了丰富的歌舞表演外,还穿插了有奖竞答活动。

“每个月都能在家门口看大戏,安逸。”社区居民赵大爷说,大家都很期待每个月的演出,除了能看到精彩的文艺节目,更重要的是居民自己也要参与到演出的节目中去。最重要的是,通过“一镇一特色、月月大舞台”文艺演出活动,让一些居民改掉不良习惯,精神风貌也得到了很大的改观。

“只要有时间,我都会来看‘月月大舞台’,这是一个草根的舞台,表演也没那么专业,但我们社区居民都爱看。”居民郭勇说,现在协和街道的“月月大舞台”文艺演出活动已成为当地的一张名片,也成为居民展示自我、歌颂生活的重要平台。

月月大舞台的文艺演出,既是最受群众喜爱的公共文化活动之一,也是展示各村(社区)文艺舞蹈队演技的平台。“基层文艺队伍的演员大多来自社区的普通群众,他们创作的节目,采用的语言,都很接地气,每次演出,我们都会前来观看。”在场观众纷纷表示。

创新探索 社区治理居民称赞

为进一步推动文化惠民、文化人才等工程实施,近年来,协和街道综合文化服务中心通过创新探索和总结,提出了“1234”工作思路:围绕一个核心、搭建两个平台、发展三类文化、开展四类活动。围绕社会主义核心价值观开展文学创作、节目创作、文化活动和讲座,通过文化活动宣传党的方针政策;搭建一个居民展示的平台、一个居民学习的平台;通过大舞台、运动会、居民作品展等展示居民的文化成果;通过社团活动、文化讲堂、读书交流等提供居民学习机会;发展传统文化、社团文化、大众文化道路,创新走出了一条特色发展之路。同时,通过文化活动的创新探索,协和街道通过坝坝舞、社团活动、430课堂实现了精彩活动天天有,通过周末电影、怡心讲堂、志愿服务日、节日活动实现周周有主题,通过月月大舞台、月月村奥、月月读书活动实现月月有大戏。

协和街道综合文化服务中心相关负责人表示,为了积极开展社区治理,该中心紧紧抓住社区治理核心是人的治理这一要素,充分发挥文化在居民素质提升中最有调动力这一功能,通过大力孵化社会组织,培养一批骨干人才,发展一批特色项目,组建一批特色社团,建设一批亮点点位,创建一批品牌社区,助力社区治理。

在社区发展治理过程中,协和街道根据居民需求,提出了为青少年、老年、弱势群体、小区管理四大类服务内容,开展了家庭医生、居家维修、访贫问苦、帮困济难、生活融美、文化娱乐、文明劝导、巡逻守护、环境整治、事情托管、社区生日等18个小项,通过志愿者定时服务,长期的坚持,扎实的服务,赢得了居民交口称赞。

图片由双流区委宣传部提供

 

[编辑:张静]