您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
邛崃市人民法院围绕中心 服务大局 努力实现党建工作新跨越
2018-12-07 17:10 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月7日讯  邛崃法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”为党建工作主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“六大建设”和“四项教育”、“‘四位一体’抓办案质效提升年”和“窗口单位司法作风提升年”三大活动,党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,审判工作全面发展,形成了党建、审判工作齐抓共赢的良好局面。

党建工作组织机构健全,制度完善

院党组高度重视党建工作,成立了党建工作领导小组,并于2018年4月成立了机关党委,制定了《党建工作要点》,严格“一把手”抓党建工作责任制。细化党支部工作制度、切实发挥党组织的政治核心作用,确保法院党建工作的可持续发展。

以思想政治建设为统领,筑牢理想信念根基

坚持把政治建设摆在首位,以党组中心组学习、党支部理论学习、“党员e家”和“蓉城先锋”平台,主题党日为主要形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,着力提高政治站位,筑牢思想根基。扎实开展“六大建设”和“四项教育”专题活动,围绕庆祝改革开放40周年、建党97周年,开展系列活动。在“七一”表彰一批先进典型,组织党员干警开展重温入党誓词活动。感悟中国共产党97年的光辉历程,加深干警对党的性质、宗旨和荣辱观的认识。

以党风廉政建设为抓手,建设风清气正机关

以认真履行全面从严治党“两个责任”,纪检监督“四种形态”及“窗口单位司法作风提升年”活动为载体,认真学习贯彻党内“两个条例”、《廉政准则》、最高院“五个严禁”和省院“十条禁令”;全面落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,强化“一岗双责”。案件当事人多次送来锦旗、感谢信,感谢法官的公正廉洁执法。

以组织力提升为重点,打造坚强战斗堡垒

深入推进“基层党组织组织力提升工程”,科学合理设置基层党组织。2017年邛崃法院新建4个党支部,由原来的8个党支部,增加到12个党支部,党员118人。投入资金打造“微党校”、“党员活动室”“法苑书吧”等场所,强化党员活动阵地建设。深入挖掘火井法庭红色法治文化,对内结合审判、诉讼服务、司法公开等工作,打造服务型、阳光型、效能型“三型法庭”,成为五个基层法庭的领头羊;对外将红军长征文化与司法文化深度融合,通过“一听一看一体验”等形式,充分发挥邛崃市法治文化教育基地的宣传服务功能,起到了“对内标杆、对外品牌”的示范引领作用。

以抓党建带队建促审判为主线,司法审判成效显著

准确把握机关党建工作的功能定位,切实把党建工作摆到重要位置,充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,形成党建、审判工作齐抓共赢的良好局面。司法审判成效显着。首先是执法办案实现了高结案率。今年1—9月,共受理案件6397件,同比减少 412件,降幅6.51%;审结4996件,同比减少25件,降幅为0.5%;全院结案率为78.1%,较去年同期上升4.36%。其次是“基本解决执行难”成效显著。2016年以来,我院将“基本解决执行难”工作作为执法办案工作的重中之重,通过“春雷行动”、“执行大会战”等专项行动,积极化解疑难案件、信访案件、规范终本结案标准、提升执行实际到位率,为决战决胜“基本解决执行难”奠定坚实基础,目前,基本解决执行难第三方评估体系5个核心指标已全部达标。三是司法公开成绩喜人。以庭审直播为抓手,加大司法公开力度,提升司法透明度,1—9月,开展网上庭审直播579件,直播案件数居全省基层法院前列,在今年社科院首届发布的人民法院庭审公开第三方评估结果中,取得了全国基层法院前十的好成绩。四是扫黑除恶精准到位。准确把握涉黑恶案件的裁判标准,针对排查出的线索,加强与公安、检察院在横向面上的交流和联系,提前沟通了解涉嫌黑恶势力犯罪案件相关情况,在严格依法办案的前提下加大打击涉黑恶势力犯罪的力度,确保案件审理经得起历史的检验。

 

[编辑:张静]