您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
择居温江的北方青年:老家十年九旱,温江却有四条河流
2018-12-06 09:52 来源:四川新闻网

他来成都九年,爱好骑行的他用车轮丈量整个成都,最后安家温润的温江。

宜居宜业宜游的金温江,让他找到了幸福的归宿。

他见证着温江变化的点点滴滴,同时也是温江变化的受益者。

择居温江的北方青年魏相明和爱人

四川新闻网成都12月6日讯(记者 张进春)南熏大道地铁站A口,每天的客流量都比较大,出入这个地铁口的很多人都喜欢说普通话。地铁站工作人员透露,很多说普通话的都是外省青年,甚至还有不少外国青年人。他们的家大多安在温江的光华大道两边和江安河畔。

人群中,便有28岁的魏相明,来自北方黄土高原十年九旱的地方,他择居温润的温江,乐享温江生活,也见证着温江的产业发展和环境之美。

魏相明和爱人都很喜欢温江的温润

老家十年九旱,温江却有四条河流

家住温江区南江路的魏相明今年来成都已经九个年头了,四年读大学,五年工作,上班地点位于锦江区的红星路,大学报到的那天他就喜欢上了这座城市。

魏相明的老家在北方,那里十年九旱,夏日的干旱和冬日的荒凉还存在他的记忆里,他希望有一天能找个温润的地方,依河而居。

也许是“干渴”的记忆过于深刻,从小喜欢地理学的魏相明便喜欢翻开地图查看各条河流的走向,来到成都也不例外。

慢慢地魏相明将自己安家置业的目光聚集在上风上水的金温江,地图上显示温江区有四条河流经过,除了江安河外,温江区还有杨柳河、清水河和金马河。一有空,魏相明便依靠骑行实地丈量温江的每一条河流、每一条街道。越是了解,魏相明越是为温江深深地着迷。

2016年上半年的一个深夜中,对着窗外的月亮,魏相明和女友做出了属于他们人生的第一个重大决定,把房子买在温江。

他家阳台上种植的花

择居温润金温江,成为新温江人

在温江买房的决定作出后,魏相明第二天不到六点天还蒙蒙亮便起了床,他骑着自行车从成都市区向西出三环路顺着光华大道一条线,没有歇一口气,魏相明直接骑到了温江公园。“当时拿着地图边走边看,其实就是沿着江安河逆流而上骑行的。”在公园里看着盛开的三角梅和月季,魏先生顿时觉得这个地方值得安居。

接下来的事情竟然超乎想象的顺利,当时买房的价格在可接受的范围内,跟着中介在距离江安河很近的一个位置,看了三次房子,魏相明和女友便就果断选择了成交。

添置新家具,精心布置每一个角落,2017年春节前,魏相明和女友从武侯区的出租屋内搬出,正式搬进温江的新家。

新家坐落于江安河畔,坐拥温江公园和落碧湖公园,魏相明位于河和水的长久渴望,终于如愿以偿。周围配套及其齐全,珠江广场、伊藤洋华堂、家乐福、永辉超市等购物、休闲场所众多。

“我的老家在黄土高原的腹地,那里十年九旱,庄稼经常颗粒无收。我在小学课本上读到了一句诗小桥流水人家,就立志努力学习,考上大学后到一条大河边居住。如今终于如愿了。”

随后,魏相明把户口从青羊区签到了温江区,成为了一名真正的新温江人。

温江有“双马”,运动也已是温江人的基因

见证温江的点滴变化,每一步都让我踏实

“每天都是新鲜的。”这是魏相明在温江居住真实感受,而且关于温江的好消息一波波不断袭来。

天气晴好时,站在阳台,魏相明可以看到240公里以外的雪山。“温江蓝”也成为魏相明朋友圈晒得最多的图片。2017年温江空气质量优良天数达到215天。通透的蓝天、成片的白云、绚烂的晚霞,魏相明和更多的温江人享受着“开门见雪山”的幸福。

2017年6月2日,成都地铁4号线二期东西延线开通运营。从非遗博览园到光华公园站、南熏大道站,再到终点站万盛站,温江区也正是迈入“地铁时代”。

随着地铁的开通,温江进一步融入成都中心城区,魏相明也成了最大的受益者之一。首先是出行和上下班的舒适和便利。魏相明的家距离地铁南熏大道A出口只有二百多米左右,上下班坐地铁不但节省了大量的时间而且安全舒适。

魏相明也发现,更多的年轻人选择定居温江,其中还有不少外国青年人。温江越来越有活力,越来越具有国际范儿。

同年,爱好跑步、骑行的魏相明又迎来好消息。一条全长351.5公里的温江绿道描绘在温江区构建“天蓝地绿亲水之城,慢游静享健康温江”的蓝图上。自2017年4月17日正式开工建设以来,温江绿道以生态为本底,打造群众真心点赞的民生工程,让160平方公里的大公园温江绿道成为大城西的生态大公园和天然大氧吧。

跑步、骑行,魏相明和女友每周都要享受穿越绿道的畅快。魏相明也发现,自己身边的参与运动的人也越来越多。每年的11月,金温江半程马拉松都会火热开跑,魏相明和女友商量准备明年一起参加半程马拉松。值得一提的是,除了“半马”,温江每年还会在11月份举办中国马术节,所以,温江也有着“双马”之城之说。

温江让魏相明这对小夫妻感到踏实,生活有滋有味

温江又多了一个幸福的家

毕业后,魏相明一直从事的是与医药健康相关的行业,而其所居住的温江恰恰是以“三医两养一高地”而著称。

投资超过100亿元的药明康德生命健康产业园、科伦生物医药产业园、太平健康谷、百裕创新药等行业龙头企业相继落户温江。作为“三医融合”产业主战场,成都医学城总规划面积36平方公里,聚焦高端医药、医疗器械制造,康养等领域。2018年,成都医学城承接区级重大社会投资项目65个,全年计划完成投资95.18亿元。医药、康养、人才、技术……一个千亿产业正在温江初具规模。而这些首先收益的是温江人,将来更会辐射成都及西南地区。

魏相明说,成都在建的地铁17号线一期工程计划将于2020年建成,届时温江将迈入“双地铁”时代,温江人出行将更加便捷舒适。

魏相明,这位来自北方黄土高原的青年,终于在温江找到向往的归属,他说,这里让他和爱人的新感到踏实。

2018年10月,魏相明与女友正式领证结婚,宜居宜业宜游的金温江又多了一个幸福的家庭。

 

[编辑:郭晓彤]