您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
“天府之歌”全球征集启动 “一张四川的CD”等你谱写
2018-12-05 19:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月5日讯(记者 漆奇 摄影报道)12月5日下午,“天府之歌”全球征集活动在成都少城视井文创产业园区盛大启动。活动组委会向世界发出邀请,征集“天府之歌”,以此弘扬中华文明,歌唱大美四川,传播天府文化。

“天府之歌”全球征集活动是在四川和成都经济社会发展取得一系列突出成就,改革开放和现代化事业迈上新征程的大背景下举办。活动邀请音乐大家、文化名家、国内外音乐机构、音乐类大专院校、音乐创作人等社会各界代表,全力聚集四川音乐力量,动员热爱四川的人士,积极创作出一批展现天府之国生活温度、文化厚度、发展高度的音乐精品力作,生动展现天府儿女对美好生活的向往追求和昂扬向上的精神风貌,充分彰显新时代、新天府的文化自信和文化自强。

四川作为“天府之国”,有着悠久的历史文脉,沿袭至今,逐步形成了“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化核心内涵。香港有《东方之珠》、广西有《广西尼的呀》、厦门有《鼓浪屿之波》……“一张四川的CD”《天府之歌》全球征集活动将征集全球音乐家、艺术家、广大网友为本次活动量身订作原创歌曲。征集的作品将通过线上投稿、网友投票与专家评选相结合的方式,通过层层选拔,从众多投稿作品中选出10首有生活温度、文化厚度、思想高度的作品入选“一张四川的CD”。最后将选出一首具有国际标准、中国气派、四川风格、成都味道的作品作为《天府之歌》主打歌全球推送。

活动将力求兼具国际化、多元化、品牌化、创新化、特色化,活动以全球征集,全球推广,激发群众,风格多样为原则。活动参与者零门槛,专业音乐人、草根网友都能参加,同时将秉持高水准原则,全球专业团队合作打造精品,邀请国内外顶尖音乐人订单式创作,保障作品高质量。

本次活动将面向全球征集“天府之歌”原创音乐作品,活动内容丰富、高潮迭起,如:“我为天府写首歌”、“为天府之歌打CALL”,以及微博热点话题等。征集形式包括完整音乐作品或单独的词、曲、DEMO(歌曲小样)。活动向全球发出邀请和征集,范围包括了国内外音乐人、各知名音乐机构、音乐产业基地、唱片公司及各大音乐类高校。

同时,活动也以大众作词、大家作曲的创新方式将全球网友作词+专业音乐人作曲联合创作的歌曲也纳入评选范围,最大程度吸引大众的参与热情。

活动在12月5日“天府之歌”全球征集启动仪式后开始歌曲征集,网友可扫描上访照片左侧二维码、或点击“官方网站”、或发送邮箱:tfzgqqzj@sina.com参加征集活动,海选报名、所有歌曲上传、收集完毕的截止时间为12月31日。2019年1月1日——5日,活动组委会组织专家从公开海选征集的作品中择优遴选出30首作品,上线网站平台,开启网络投票活动,掀起活动高潮,由大众票选和专家评审相结合的方式选出10首作品,进入新四川的音乐IP名片——“一张四川的CD”,最终从十首中选出一首作为“天府之歌”的主打歌全球推送。同时,在春节前夕以音乐拜年的方式送上四川人民对全球华人的祝福——“一张来自四川的新年贺卡”。

“天府之歌”全球征集活动,通过广泛的征集创作和社会的参与过程,打造天府文化的国际音乐标识,打造四川文化特色的自有音乐IP。活动不仅仅是为了选出一首“天府之歌”,更是一次推广天府文化的大型公益活动。通过线上线下全域推动、业内业外全面参与、社会大众全频共振,为世界展示新四川、新天府。

[编辑:张静]