您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
邛崃法院五项举措发扬传统优势
保障出庭应诉工作持续发展
2018-12-04 20:01 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月4日讯 行政机关负责人出庭制度能够促进实质性化解行政争议,妥善处理行政纠纷,是全面推进依法行政,加快建设法治政府的保障。今年来,邛崃市人民法院严格按照行政诉讼法的相关规定,落实行政机关负责人出庭应诉工作。自2017年以来,邛崃法院共审理各类行政诉讼案件27件,其中开庭审理13件,当事人在开庭审理前申请撤诉11件,不予立案3件。开庭审理的案件,相关行政机关负责人全部出庭应诉,应诉率为100%。

一、法院领导高度重视,大力推行行政机关负责人出庭应诉工作。我院党组、领导一直以来对行政机关负责人出庭应诉工作非常重视,多次调研我院行政诉讼中行政机关负责人出庭应诉情况,深入分析行政机关出庭应诉中存在的问题,研究行政诉讼法的相关规定,形成专门的汇报总结,通过座谈会等方式向邛崃市政府、邛崃市法制办、蒲江县政府、蒲江县法制办等部门提出强化行政机关负责人出庭应诉工作的建议意见。

二、加强良性互动,推进府院联席会常态化。我院定期与蒲江县人民政府召开行政执法与行政审工作府院联席会,通报行政审判工作及行政机关负责人出庭情况,对行政机关在应诉过程中存在的主要问题提出建议及指导方案。同时协助法制办开展专题讲座、讲解典型案例等多种形式的法律培训,真正实现行政机关负责人出庭应诉对提升行政机关工作人员执法水平的积极效应。

三、及时提出司法建议,定期报送工作分析报告。用司法建议推动行政机关积极应诉。对行政机关负责人出庭效果好的行政诉讼案件,通过司法建议予以肯定,提高行政机关负责人出庭的积极性,增强行政机关负责人出庭的自信,避免“出庭不出声”等常见现象,提高行政机关负责人敢于面对矛盾、善于化解矛盾的能力。同时降低行政相对人“告官不见官”的抵触心理,促进行政协调,实质性化解行政争议。针对行政机关的执法过程以及庭审应诉环节存在的不足之处,及时进行分析研究,并向应诉单位提出司法建议。应诉单位于规定期限内将司法建议书及落实反馈情况回复我院,并报该县政府法制办备案,通过建议形式,进一步提高行政机关的依法行政能力和出庭应诉水平。

四、建立健全考核机制,有效落实工作制度。通过我院与蒲江县人民政府联系沟通,蒲江县人民政府办公室为落实推进行政机关负责人出庭应诉工作出台了蒲办函[2018]47号《蒲江县人民政府办公室关于进一步规范行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,要求对于每一件行政诉讼案件,行政机关负责人必须出庭应诉,并将行政政机关负责人出庭应诉情况、争议化解情况纳入依法行政目标考核休系,实行刚性扣分;对拒不出庭的,依据相关法律法规严格迫责问责。我院在受理行政案件后及时与被诉行政机关、政府法制办联系,政府法制办跟进督促行政机关负责人出庭应诉,及时了解行政机关负责人出庭情况,形成了行政诉讼案件通报、告知机制。蒲江县法制办会对重视不够、工作滞后行政机关进行约谈提醒,起到预警督促作用。

推动行政机关负责人出庭应诉,是贯彻落实行政诉讼法的重要举措;落实行政机关负责人出庭制度,是保障行政诉讼法有效实施,全面推进依法行政,加快建设法治政府的重要举措。在今后的工作中,邛崃法院会继续积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,坚持做到行政诉讼案件中行政机关负责人出庭率100%。(方延鑫)

 

[编辑:张静]