您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
9800吨跨铁路转体桥在金堂“华丽转身” 创西南新纪录
2018-12-04 19:36 来源:四川新闻网

 

 

四川新闻网成都12月4日讯(记者 漆奇) 11月30日凌晨2点30分,通过90分钟的漫长等待,金堂县金堂大道三溪至高板段上跨铁路桥第七标段完成了自己的“华丽转身”,成功跨越了沪蓉动车铁路线。据悉,此次桥梁跨越了既有沪蓉动车路径铁路线30米,不仅是国内线型最复杂的转体桥之一, 其9800吨的转体重量也创下了西南跨铁路转体桥梁的新纪录。

11月29日深夜,位于金堂县三溪镇长梁树的施工现场灯火通明,宛如白昼,上百名工作人员严阵以待,丝毫不敢松懈。据了解,金堂大道三溪至高板段上跨铁路桥七标段建设工程项目是跨越沪蓉铁路,同时连接金堂大道的一座公路桥。项目由金路交投集团投资、铁二院设计、成铁工程总承包承建,于 2017年10月开始施工。

据成都金路交投建设有限公司副总经理黄胜介绍,之所以采用桥梁转体的方式,是为了减少对沪蓉高铁的运行影响,采用转体施工的工艺,大概90分钟就可以完成对整个线路的一次性跨越,在确保安全的情况下来进行转体施工,可以说对整个的铁路的运行是没有任何影响,所以说要将桥梁在铁路旁先修好。

桥梁转体需要的专业设备叫做“转体球铰”。在转体时,整座桥梁的转体都要靠转体球铰来进行转动。按照数据和铁路局给的时间点,必须在每分钟转动1°,桥梁梁端的移动距离是85cm ,球铰移动的距离是8cm,所以在转动过程中,主要是对这几个数据进行测量和控制。

这座桥转体的重量是9800吨,桥体左高右低,而且是一个上坡的桥,又在弯道上,所以形成一个斜面,就导致在转体之前对整个桥梁进行配重。“作为该项目总承包的牵头单位,这个项目作为单体项目来说,技术比较复杂,技术难度大。所以我们前期进行了多方案比选,才最终确定了对沪蓉高铁影响最小的转体施工。”中铁二院成都勘察设计研究院有限责任公司副总经理黄勇说。

11月30日凌晨1点整,该桥T构梁体开始“凌空”在铁路上转动。11月30日凌晨2时30分,梁体转体精准抵达设计位置,11月30日凌晨2时50分铁路恢复正常运营。最终,目前西南地区在建的最重转体桥在旋转了79.6°后顺利跨越沪蓉高铁与金堂大道主线成功相连。转体成功意味着金堂大道即将全线贯通。

据悉,从2009年开始,金堂大道历经了历届县委县政府和历代交投人的梦想,承载了全县人民的希望。它的贯通将为沿途的二十一个乡镇经济发展和社会进步提供强大助力,也将为沿途老百姓的出行提供极大方便,同时为响应成都市委市政府“东进”的号召,为把淮州新城建设成为新的国家级开发区以及成都市新的经济中心商业中心和生活中心提供强大的交通支持!

(图据中共金堂县委宣传部)

[编辑:张静]