您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
赏味千年文化!2018南丝路·邛崃半程马拉松开跑
2018-12-02 21:24 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都12月2日讯 12月2日上午9时,2018南丝路·邛崃半程马拉松在邛窑考古遗址公园发令起跑。本次赛事共设半程马拉松、健康跑、欢乐跑三个项目,共4500余位参赛选手。赛事延续“热跑山水丝路,穿越千年古城”主题,旨在让更多的参赛选手在奔跑中了解山水邛崃、人文邛崃。本届赛事由邛崃市人民政府主办,邛崃市文体广电新闻出版和旅游局、邛崃市旅投集团承办,四川锐思联合体育文化发展有限公司运营执行。

畅跑一城 赏味千年文化

领略独具魅力的人文风光

作为中国首个南方丝绸之路马拉松,2018南丝路·邛崃半程马拉松已连续举办四届,致力于打造最具文化价值的马拉松赛事。今年在保持着高质量赛事的基础上,有机融入了南丝路文化、邛窑文化、文君文化、邛酒文化、邛茶文化等富有邛崃特色的文化元素。组委会在赛事起终点、赛道沿途、赛事主会场精心设置了多元文化体验打卡点,让参赛选手们在奔跑中感受邛崃独特人文魅力,打造一场精美有趣,充满特色的马拉松赛事。

作为“彩瓷发源地”,临邛古韵中最耀眼的光彩之一就是“沉睡上千年,一醒惊天下”的邛窑烧造技艺。值得一提的是,今年完赛奖牌原型是由邛窑代表作“省油灯”演变而来。而新窑的崛起,重燃邛窑之火,续写“邛三彩”传说,让无数邛崃人引以为傲。由其演化而成的完赛奖牌,相信是每位参赛选手想要收藏的。

邛崃古称临邛,筑城置县已有2300多年历史,是巴蜀四大古城之一、南方丝绸之路西出成都首城,素有"临邛自古称繁庶,天府南来第一州"的美誉。邛崃是西汉著名才女卓文君的故乡,"文君当垆、相如涤器"演绎了"凤求凰"的千古绝唱,被誉为"世界十大经典爱情传奇"。境内文物古迹众多,全市共有邛窑遗址、南宋石塔、邛崃石窟等各级文物178处(点),其中"国家级文物保护单位"3处、"省级文物保护单位"7处。自西汉以来,邛崃留下了司马相如、陆游等诗词大家的诗词妙句400余首,处处尽显"两千年秦汉文化,三百里绿色风情"。

近年来,邛崃积极推动生态文化体育旅游融合发展,建设“四季多元、四态合一、宜游宜居”的全域旅游休闲度假目的地。今年邛崃半程马拉松赛道穿越中国首条封闭式自行车高速路,连接临邛古城河滨休闲生态景观带、国家级邛窑考古遗址公园、茶马古道重镇平乐古镇,一路山水人文图卷。今年赛事从邛窑考古遗址公园开跑,沿南河途经邛窑大道、大东街、老南桥、滨江路、黄坝大桥、凤凰大道、白鹤山,山水邛崃的魅力在参赛选手们的奔跑中一览无余,望山亲水的“现代田园城市”风貌跃然眼前。随后进入自行车高速一路向西,在热跑中感受穿越田园的怡然乐趣、人与自然的和谐相融。

在酣畅淋漓的一场马拉松后,抵达终点平乐古镇。作为古代南方丝绸之路西出成都的第一站、中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡,这里有典型的川西古镇风貌,悠久动人的历史故事。在古镇的宁静与安逸中休憩片刻,沉浸在具有浓厚川西民居风俗的千年古镇氛围中,感受邛崃山水文化的魅力,对于每一位跑者来说都是绝美的享受。

热情邛崃 暖心赛事

全民健身一个不落

此次赛道沿途设置了各种加油站,有最具邛崃本地特色花杆队、腰鼓队、锣鼓队,也有专业的乐队等表演队伍,更多的是沿途市民自发的为参赛选手助威呐喊。神秘的英雄跑者和各种个性造型在赛道上尽显风采,参赛者与市民共享马拉松的魅力!

赛事终点主会场上,贴心的组委会在现场设置现煮汤圆作为完赛补给,完赛选手还能品尝到邛崃黑茶、黑猪肉干等当地道地美食。赛事主会场上完赛的参赛选手纷纷竖起大拇指:冬季跑马赛后能够吃到一口热乎乎的汤圆,真的超级爽。组委会非常贴心,非常棒。

值得一提的是,今年赛事中还涌现出了轮椅跑者、视障跑者,组委会做足了保障工作,从前往起点,存包,热身运动,赛道全程护跑,到赛后接驳返回起点事无巨细。组委会相关工作人员表示,马拉松是全民可参与可加入的运动,我们也希望更多人加入跑步这项运动中,加入全面健身大队伍中。据悉,本届比赛还有来自南非、新西兰、马来西亚的多名外籍跑友参与其中,南丝路·邛崃半程马拉松的朋友圈更具国际范。

经过激烈的角逐,沙正友以1小时11分31秒成绩获得本次赛事半程项目男子组第一名;顾荣朝以1小时13分45秒成绩获得半程项目男子组第二名;罗建平以1小时14分44秒成绩获得半程项目男子组第三名。杨馥瑶以1小时24分6秒成绩获得半程项目女子组第一名;贾红琴以1小时24分52秒成绩获得半程项目女子组第二名;刘兴思以1小时26分24秒成绩获得半程项目女子组第三名。此外,为了鼓励参赛选手在本次赛事中突破自我,组委会还特别设置了半程项目两个组别的前50名奖项。

2018南丝路·邛崃半程马拉松不仅是一场体育赛事活动,也是文商旅体融合发展的集结号。赛事组委会特别推出了赛事旅游推荐打卡线路和完赛旅游福利。此外,还打造了赛事限量礼盒将赛事文创衍生,推出了奖牌纪念套装、主题功能冰箱贴、文件袋、签字笔、笔记本、定制徽章等文创产品,记录美好点滴,畅享美好生活。赛事组委会负责人表示,将持续高质量打造“南丝路·邛崃半程马拉松”品牌,让更多的人“爱运动,'崃'跑马”“热跑丝路山水,爱上精美邛崃”。(张静)

[编辑:漆奇]