您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
全国首个地下单车智能存车库现身成都
2018-11-29 09:54 来源:成都日报

预计下月6日投用

成都首个全国共享单车停车库亮相牛市口地铁口

□地面只有书报亭大小,地下却暗藏可以装下200多辆自行车的“大肚子”

□一键搞定存车或取车,还可以存放符合条件的私家单车

□创新力满格,取得40项国家专利,成都是全国首个投建地

地铁车站口,道路边,大量的共享单车把行人的路都堵完了——这是让不少市民皱眉头的场景。如何在有限的空间里,让共享单车的停放更有序,占用更少地方呢?28日,记者了解到,全国首个地下单车智能存车库现身成都地铁2号线牛市口站A2口,预计将于12月6日投入使用。

占地少

地面7平方米不到的“大肚子地库”

可放200多辆单车

地铁牛市口站A2出口旁,只见一座橙色顶篷的小亭子格外醒目。亭子里装的LED屏上显示着单车库存数量以及车库的空余库位。这就是全国首个地下单车智能存车库。

记者在这里看到,地面的小亭子作为单车的进出口,地下是圆柱形的混凝土结构,直径8米、深10米。“地下由提升装置、旋转装置和抓手结构组成。存车架是固定的,分为8层,每层28个,也就意味着这里能装224辆单车。地下车库可因地制宜建设8——12层。”市建委相关负责人表示,在地下建车库的最大优势在于大大节约地面空间,如果这224辆单车全部放在地面,每辆车占地约为1.5——2平方米,会消耗三四百平方米的空间;而这个车库在地面仅有6.8平方米。

地下单车智能存车库靠电机驱动,存取1次,耗电量仅为5分钱,其节能环保的特点与共享单车倡导的绿色出行一脉相承。

很方便

一键存取

15秒钟就可以存取一辆单车

这个车库存取车方便吗?记者进行了体验。只见存车亭一侧按钮板上有四个不同颜色的按钮,分别显示摩拜单车、ofo单车、青桔单车和哈罗单车。记者按下哈罗单车按钮,大约十来秒的时间,停车库库门打开,一辆哈罗单车就被送了出来。记者随后又把这辆共享单车放入门槽至库门位置处,按下哈罗单车按钮,共享单车就被“收了”进去,存车只要了几秒钟,存取操作很是方便。存车亭库门的正上方是个显示屏,上面清楚地显示着各类共享单车的库存数量和车库的空余库位,一目了然。除了共享单车,这里也可以存放符合条件的私家自行车。

据介绍,目前共享单车停车库设置了运行数据远程监控,可在控制指挥中心放置监控看板,监控所有运行车库的运行状态、时间、次数、存放情况、各种品牌共享单车的数量,各车库的报警提示等,使用电脑与手机均可随时查看。

很先进

取得40项国家专利

成都首用全国推广

车库考虑了使用安全性,在细节上融入智能化和人性化设计。存取车平台下设置了重量传感器,人必须离开平台才能操作,一旦感应到有人站在上面,无论按哪个按钮,机械装置都无法操作,暂停不动,地下车库的门都无法打开。平台与存取车操作区域之间还进行了安全物理隔离,隔离设施则设计成了置物架,使用者可临时放置自己的随身物品,方便操作。

亭子里还贴心地装了吸顶灯,为夜晚使用的市民照明。两个摄像头用无线连接,分别对存取车行为和对外安全进行监控。注意事项和操作流程分别用中英文双语标识。

记者注意到,在车库和地铁站之间,还设置了高峰缓冲区,有20个停车架,可在单车使用高峰时段提前取出单车备用,减少排队现象。

据介绍,该车库已取得40项国家专利,主要在智能控制方面,包括30项发明专利和10项实用新型专利,拥有完全自主的知识产权。

为何选择在成都建设全国首个示范点?设备提供方负责人表示,首先得益于成都的城市管理者和相关部门思维理念超前。其次,成都是国际旅游城市,外来人口也多,单车使用率高;同时气候适宜,一年四季都可以骑,单车使用时间长。而示范点选址地铁口,能明显发挥作用。“希望能从成都开始,把这个节约用地、低碳环保的共享单车‘地库’向全国推广。”该负责人说。

市建委相关负责人告诉记者,建设地下立体式智能共享单车停车库,既满足了共享单车日常停放的需要,引导公众绿色出行,又能最大程度减少占地,成为城市环境的一个有益补充,实现公共资源的最大化利用。该试点项目的建成,对规范共享单车停放、集约利用城市空间、改善城市市容环境、解决市民出行“最后一公里”等具有重要意义。试点成功后将在我市全面推广应用,这对健全成都乃至全国共享单车管理模式和提升城市管理服务水平具有典型示范作用。

据悉,该存车库预计将于12月6日投入使用。

本报记者 袁弘 摄影 吕甲

 

[编辑:郭晓彤]