您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
武侯区高质量推进武侯新城电子商务集聚区建设
2018-11-27 10:32 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月27日讯 双十一期间,电子商务再次成为高频热词,作为成都市委确定的66个重点发展产业园区之一,武侯新城电子商务集聚区热度不减。

“9号线”大街启动实施、“产城融合”加速推进,武侯新城电子商务集聚区打造“电商新高地,生态智慧城”的战略定位更是引发各界的强烈关注。

以电子商务为引领

构建产业生态圈培育创新生态链

在武青南路也就是未来的“9号线”大街上,一座高科技元素满满的总部大楼正拔地而起,这座融合了“中国结”元素的建筑即将成为武侯新城的地标,其所处的“9号线”大街也将成为武侯新城电子商务集聚区的核心区。

“选择扎根落户武侯新城电子商务集聚区,看中的就是这里以电子商务为引领,坚持产城融合、精心培育产业生态,专业理念运营管理。”成都京东世纪贸易有限公司相关负责人在回答落户原因时表示,近年来武侯大力发展电子商务,以战略层面的宏观布局和不断迸发的微观活力支持服务业经济大局。武侯在全市率先发布电子商务发展规划、出台电子商务专项扶持政策、打造电子商务专业楼宇等一系列举措为企业的发展壮大提供了强劲助力。

启迪数字集团副总裁戴薇薇则用一组数据阐释了武侯电子商务产业发展的优势和魅力,“2017年,电子商务正式被武侯区确立为三大主导产业之一,并在当年实现电子商务交易额620亿元;中小企业电子商务普及率达到85%;累计25家企业被认定为‘成都市创新型电子商务企业’,创新企业认定数量位列五城区第一;网络零售额占社会消费品零售总额比例接近30%,远高于国内平均水平。”

武侯新城是我区电子商务产业主要承载区域,已聚集了联想集团、神州数码等电商龙头骨干企业及京东集团、科陆电子等总部项目,有各类电子商务企业35家,从业人数约12000人。为了进一步发挥电商龙头的聚合带动效应,综合载体资源、交通商居配套等优势条件,围绕地铁贯通,我区启动打造“电子商务+科技创新”的9号线大街。街区将以电商龙头+电商总部为核心,围绕电子商务集聚关联配套产业极、创新驱动集聚智慧智能产业极,构建以引育孵化为主的创业层、以产业依托为主的支撑层,以配套供需为主的保障层,以电商集聚为主的载体层等,实现“一核双极多层”的产业布局。

武侯新城管委会相关负责人表示,将坚持以电子商务为引领,构建产业生态圈培育创新生态链——依托成都西部智谷、武兴服务业集聚区、女鞋之都等产业载体,集聚电子商务产业要素,打造武侯电子商务产业生态圈核心功能,提升主导产业能级,助力成都市各产业生态圈数字化建设和实现全面体现新发展理念的城市总体目标,服务四川省及西部地区传统产业转型升级,打造“中国电商新高地,国际生态智慧城”。

坚持产城融合发展

把产业功能区融入公园城市

“一杯清茶道汉唐,妙笔丹青画平安”,近日红星·穿巷子禅茶艺术小镇正式开放,武侯新城又添一处诗情画意之所。作为以“茶”和“茶道”为主题的特色商业街区,该项目通过建筑与园林景观相结合,彰显了武侯新城“一个产业功能区就是一个城市新区”的建设理念。

武侯新城生态优美,环境宜人,首批获得“四川省生态工业园”称号。紧临15平方公里的环城生态区,与重点文创项目天府芙蓉园、水韵天府连成一片;江安河生态公园、永康森林公园、清水河公园等星罗棋布。人居环境优越,周边配套完善,休憩游园、生态带、健康绿道构建起覆盖全域的生态体系。“夯实产业新城城市基础、做强园区功能配套也是电子商务集聚区发展的关键。”据介绍,一方面我区坚持基础设施、公建配套、生态设施项目“优先”,规划建设了红星美凯龙·欧丽洛雅、吾悦广场、武侯万达等一大批生活服务项目提升城市功能,另一方面采取规划停车位、增加绿化、拆除围墙等“绣花”举措提升园区品质。

武侯新城管委会相关负责人表示,下一步将在主要道路、特色街区、交通站点、地铁、公园广场等植入展现电子商务产业文化的景观元素及智慧设施,营造科技氛围;同时,通过绿道,串联城市外围的环城绿带和主要城市公园。簇锦公园、熊猫公园多个特色公园,以及小游园、微绿地,并将城市绿化与园区绿化融为一体,实现从“城市公园”到“公园城市”的转变。

高位奋进再出发

向“国际化”“创新型”升级

记者从武侯新城管委会了解到,武侯新城集聚区将围绕建设“国际电子商务运营总部区”、“全国知名的数字经济融合先导区”、“充满天府文化特色的时尚魅力巴适乐活区”三个发展方向进行升级。

武侯新城管委会相关负责人表示,立足建设电子商务产业生态圈和打造高品质产城融合区的两大重点,通过实现一个总部中心集聚,完善科技研发、金融服务、综合服务三大要素支撑,发展文创旅游电商、大健康电商、女鞋电商、跨境电商四类特色电商,构建创新空间和提升人才服务水平两大配套,打造阶梯式的电子商务成长、评估、扶持赋能体系的“1342”模式,实现电子商务集聚区又好又快发展。

根据相关战略发展目标,今年,武侯新城将力争电子商务交易额突破1350亿元,到2020年实现电子商务交易规模突破1200亿元;电子商务服务业规模突破400亿元;培育引进国内外独角兽企业5家以上;培育本地骨干电商企业50家以上;集聚电子商务各类企业主体200家以上;电子商务及相关产业从业人员超过3万人。(蒲振韬 杨洁)

 

[编辑:张静]