您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
执行遇“两难” 邛崃法院司法救助暖人心
2018-11-14 15:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月14日讯“感谢法院、感谢法官,我也知道他没得财产,这笔钱真的是解了我的燃眉之急啊,国家政策真是好啊!”这是近日发生在邛崃法院执行局办公室里的一幕,申请执行人唐香红因领到5000元的救助金,连连对执行法官竖起大拇指,感激的说到。

2015年末,被执行人刘龙在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶未登记二轮摩托车在邛崃市羊安镇与机动车道内行走的夫妇顾勇、唐红香相撞,造成三人受伤,不幸的是,顾勇经医院抢救无效死亡。事故发生后,邛崃市公安交警部门依法认定刘龙负事故主要责任,顾勇、唐红香负事故次要责任。后经邛崃法院判决,刘龙应赔偿唐红香27万余元。

但是,执行实践中,并非所有胜诉权益都能够通过法院的各项执行措施得以实现,这还得取决于被执行人是否有财产可供执行。邛崃法院对被刘龙穷尽了查控、限制高消费、列入失信名单等各种执行措施后仍查找不到刘龙财产,出现了“执行不能”情况。

然而,此时申请执行人唐红香因执行不能陷入了生活困境。为帮助唐红香和像唐红香这样的群体重树信心、渡过难关,邛崃法院主动作为,重点针对涉民生、涉小标的、涉特困群体、涉信访等执行类案件,积极探索创新多元化执行救助模式,建立国家司法救助资金制度,开通快速救助渠道,争取专项救助资金,为“执行不能”案件开启了一扇天窗。据悉,今年来,邛崃法院已经为15名困难申请人发放司法救助金75000余元。(方延鑫)

(文中人物系化名)

 

[编辑:张静]