您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
邛崃羌历年:载歌载舞 杀羊祭神 共饮咂酒……好耍得很!
2018-11-10 17:53 来源:四川新闻网

四川新闻网11月10日讯(记者 张静 摄影报道)11月10日,由邛崃市文旅局等单位联合主办的“天府羌寨•魅力羌年”2018邛崃市南宝山羌历新年庆祝活动在南宝山镇直台村文化广场举行。

上午8时许,南宝山镇直台村和木梯村的羌族同胞身着节日盛装,早早来到了村口的祭祀广场。在释比老人的指引下,举行了庄严隆重的羌族传统祭祀活动,杀羊祭神、祈福……感恩现在的幸福生活,祈祷来年风调雨顺。

上午11时,羌族“释比”文化重要载体之一的《羊皮鼓舞》以鼓伴舞闪亮登场,拉开了文艺表演活动的序幕。与此同时,热情的羌族同胞为来宾和游客献上了羌红。《萨拉儿泽》《羌族莎朗》《除草歌》《嘞学嘞》等丰富多彩的羌族原生态文化艺术表演让人目不暇接,赢得了现场观众的阵阵喝彩,充分展现了羌文化的独特魅力,营造了羌历新年吉祥欢乐的氛围。其间还穿插了小品、川剧变脸吐火、歌曲《不忘初心》等节目。随后,羌族同胞与来宾朋友们共饮咂酒,随着音乐跳起了欢快的羌族舞蹈,共同庆祝羌历新年。

中午12点,羌族群众在直台村村委前的广场上,摆起了长长的桌椅,特别邀请嘉宾以及来自四面八方的游客与他们一起共同品味满桌的羊肉汤、月亮馍馍等羌族传统美食。当天,除祭祀活动和文艺演出外,还举办了有奖登山活动和篝火晚会。

作为四川省唯一一个跨市州因灾失地羌族移民安置点、成都市唯一的羌族集聚区,为让羌文化这一活化石得到更好的保护、传承和弘扬,邛崃市高度重视羌族文化保护传承工作。据了解,目前羌绣、羌年、羌笛、羊皮鼓舞、羌族莎朗5个项目已被成都市人民政府批准公布为第六批成都市级非遗代表性项目名录。同时,依托当地浓郁的乡土氛围、优美的自然风光和极具特色的羌民族文化,按照打造“离成都最近的羌寨”构想,大力发展文化旅游产业,积极探索“羌文化+乡村旅游”发展模式。

南宝山羌族集聚区充分依托生态资源优势,建成1100多亩的高山蓝莓基地和1000多亩老川茶基地,连续举办了四届高山蓝莓旅游节等大型活动。目前,直台和木梯羌寨已成为成都市境内展现羌族风貌特色的聚居区,已形成听羌歌、看羌舞、吃羌餐、喝羌酒、住羌家的羌族文化旅游体验游。农旅、文旅结合的一三产业协同发展已初具雏形,有力地促进了当地羌族群众增收致富。

下一步,邛崃市将落实羌文化生态环境保护工作要求,按照建设“精美—邛崃”思路,紧紧依托成都市唯一羌族聚居村落资源优势,以直台村、木梯村羌文化为主线,包装羌族文化产业项目,展示特色文化精粹,打造形成集展示与保护、生活体验、旅游综合服务为一体的羌文化基地,助推精品文旅示范带建设,建成民族团结进步示范区。

 

[编辑:郭晓彤]