您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
中国音乐产业发展峰会聚焦白鹿音乐小镇
2018-11-06 21:58 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月6日讯 近日,以“改革开放40年加油中国音乐产业”为主题,集合“会、典、展、演”为一体的2018中国音乐产业发展峰会正在成都举行。作为2018中国音乐产业发展峰会的重要环节,中国音乐产业集聚区发展论坛11月6日在彭州白鹿音乐小镇上书院举办,多位音乐产业专家学者及领军人物齐聚一堂,围绕国家音乐产业基地、园区、特色音乐小镇等音乐产业集聚区的可持续发展等议题进行深入探讨、展开巅峰对话,对优秀产业项目进行推介,探索集聚区的差异化发展方向。

白鹿小镇是四川文化名镇,有一千多年的历史。上世纪法国传教士发现了这个美丽的地方,大概在19世纪中叶进入到白鹿教学和传教。汶川大地震重创白鹿,而灾后重建又让这里涅盘重生。在地理位置相对偏远的地方建设音乐小镇,有没有可行性?具体怎么做?前景如何,这些问题也引发了与会专家学者的兴趣。

对此,彭州市委常委、宣传部部长米兰佳介绍,在成都提出建设音乐之都的大背景下,彭州在规划产业时发现音乐比较适合白鹿东西方文化融合的浪漫气息,通过和国外艺术团队进行文化交流,尤其是法国古典音乐节的持续成功举办,白鹿逐渐形成了自己的特色,并成功入选成都首批五个音乐小镇之一。

如今,白鹿通过旅游+音乐提升了知名度和聚集度,在音乐演艺、音乐教育、特别是音乐普及教育的探索初见成效。当地200多个农村小孩学习钢琴,还组建自己的交响乐团。今年白鹿策划了白鹿音乐榜、新工厂等三大支撑品牌,未来的目标是建设一个音乐的圣地,使音乐真正成为当地的支撑产业。此次论坛的举办也将为白鹿音乐小镇科学、可持续性建设提供了充足的理论支持、业内资讯和先进经验,引领白鹿音乐产业发展开启新时代。(漆奇)

(图据活动方)

[编辑:张静]