您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
“四川大地菜 中国菜蓝子”
第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会开幕
2018-11-06 09:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月5日讯(记者 张进春)11月5日,上午10时,由国家农业农村部和四川省人民政府联合主办的第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会(以下简称第九届菜博会),在彭州市中国·四川天府蔬香博览园蔬香广场盛大开幕。

四川省政协副主席陈放,原农业部党组成员、总经济师、中国农产品市场协会会长张玉香,农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜,农业农村部农产品质量安全监管局司长助理郭爱迪,四川省农业农村厅副厅长张强,四川省农业农村厅总农艺师潘海平,四川省人民政府参事、原农业厅副厅长、一级巡视员涂建华,成都市委常委左正,泰王国驻成都总领事馆总领事吴威德先,成都市委副秘书长秦代红,成都市农委主任张俊国,彭州市委书记徐刚;农业农村部有关司局负责人;中国蔬菜流通协会负责人;全国蔬菜产业领域知名专家学者;北京、上海、福建、青海、甘肃、山东、辽宁、黑龙江等蔬菜主销省(直辖市、自治区)相关部门负责同志;四川省、成都市有关部门负责人;四川省21个市(州)及45个蔬菜产业重点县农业部门负责人;彭州市四大班子主要领导;成都市21个区(市)县相关部门负责人等嘉宾出席开幕式。国内大型蔬菜批发市场、出口经销商代表、农业龙头企业和农民专业合作社、家庭农场、大型超市代表将参会参展。

“中国·四川(彭州)蔬菜博览会”是四川省唯一由国家农业农村部和四川省人民政府共同打造的一个重要农业会展品牌,已连续成功举办了八届。在农业科技成果转化、优良品种和实用技术推广、国际农业科技交流合作等诸多方面发挥了重要作用,充分展示了四川蔬菜产业发展的成果,有力推动了全省蔬菜产业快速发展,巩固提升了四川蔬菜在全国的地位,同时,也成为四川城乡居民观赏田园美景、体验农耕文化、感受改革开放40年四川农村取得的业兴家富人和村美新成就、感受丰收喜悦、品尝时令蔬菜“盛宴”的秋游好去处。本届菜博会,还将邀请海外有关国家携先进农业技术、健康农产品参会参展。预计将有逾40万人共襄菜博会盛举。

为全面提升中国·四川(彭州)蔬菜博览会的承载力和品牌品质,为国家级蔬菜博览会注入新看点以及为企业开展营销活动提供专业化展示平台,本届菜博会新建了集会议、展览、旅游、度假、住宿、餐饮、休闲娱乐等多功能、综合性的会展中心。

开幕式上,成都市将与雅安、绵阳、眉山、巴中等市州签署《成雅农业区域合作框架协议》《成眉金融同城化专项方案》《保险创新暨扶贫攻坚协议书》《合资共建农村产权交易市场框架协议》《共建农业科技创新服务示范区合作协议》《农业科技创新服务平台共建战略合作框架协议》,搭建“七大共享平台”,并将其“加快打造成为服务全川乡村振兴的公共平台”,为构建四川区域协同、共同繁荣新格局贡献成都力量。

菜博会期间,活动依然精彩纷呈。

11月5日14:30,将在彭州市中国·四川天府蔬香博览园会展中心5楼(濛阳镇桂桥村),举行智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛;11月5日14:30,将在彭州市中国·四川天府蔬香博览园会展中心6楼(濛阳镇桂桥村),举行中国·四川(彭州)蔬菜产销对接会和四川(成都)项目推介与签约仪式。11月6日08:30,将在彭州市牡丹云锦花园酒店9楼云锦厅,召开全国蔬菜标准化栽培技术培训会。11月5日至9日,每天将安排专业性高、互动性强、体验性好、国际范儿十足的活动。既有专业展场展示展销、蔬菜新技术新品种新成果展示,又有菜篮子农耕乐园活动、科技农业·新鲜生活推介会等以节会展示彭州产业融合发展带动休闲农业与乡村旅游的都市现代农业新成就,还有地方文化表演和“田园超市”活动等,感受彭州文化艺术的绚烂多彩,直观了解感受彭州大地蔬菜、天然生态,其中,“田园超市”活动将持续到11月14日结束。11月8日14:00,菜博小使者决赛及颁奖将在彭州市中国·四川天府蔬香博览园会展中心举行,小使者们讲述以菜果为符号打造出来的中华民族传统美德故事,用“蔬菜语言”诠释仁义礼智信等中华美德,让天然、生态、绿色根植于每一个人的家庭和生活中。

本届菜博会以“绿色·生态  产业·融合”为主题,坚持“务实高效、节俭隆重、亮点纷呈”的办会原则,推行“田园办会、以会带展、市场运作、群众参与”模式。通过实景再造水旱轮作、种养循环、林盘民居,结合多媒体展示,深入解读天府农耕文化精髓,立体呈现出传承千年的历史厚重和新时代发展下的乡村全新风貌。依托规模化、标准化的蔬菜基地和蔬菜主题公园,以及全新规划建设的彭州市中国·四川天府蔬香博览园会展中心,直观展示“四川蔬菜、天然生态”和都市现代农业田园生态实景,并策划了一系列群众喜闻乐见、趣味纷呈、酷炫十足的活动。同时,注重产销对接、精准脱贫与农业项目合作实效,扩大四川蔬菜销售市场。本届菜博会是一次集“招商引资、贸易洽谈、展示展销、行业交流、田园体验、乡村旅游”为一体的“绿色峰会”,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实施乡村振兴战略的有效平台和抓手。

第九届菜博会具有六大特点

据了解,从总体上看,第九届菜博会具有以下六大特点。

一是蔬菜全产业链展示。以“一粒种子创造的奇迹”为线索,围绕蔬菜全产业链,分环节进行展示。既有各类蔬菜新品种、国内及国际领先的现代栽培、初深加工技术,又有蔬菜消费新理念、新模式,还有在经过国内外多种烹调技法加工后的精品--四川蔬菜之美味,充分体现了以彭州蔬菜为代表的四川蔬菜产业的发展成效和融合之旅。

二是全新打造的蔬菜科技创意馆。邀请蔬菜园林景观专业团队入驻,充分利用蔬菜搭配成各种景点,形成了独具特色的蔬菜园林景观。该馆占地面积8000多平米,采用蔬菜和种子为主要元素,生动体现了天府农耕文化,引进了136种蔬菜,15种栽培模式,打造了竹艺轻影、锦绣天彭、姜山多椒等主题景观。同时,创作了农耕人物、大熊猫等动物雕塑,展现了生动的劳作场景,呈现了“川西农耕”景观。蔬菜、盆景、地被植物搭配其间,辅以假山流水,亭台楼阁,或玲珑别致,或气势磅礴,将特色蔬菜种植与文化、艺术完美结合,因菜制宜,巧妙组合,形成灵活多变的蔬菜小品景观,充分展现蔬菜天然美。达到移步即景、精品满园的艺术效果,尽显田园风情和园林艺术之美。给市民们提供了一个农教结合的农业主题展馆,同时也成为一个休闲游玩的好去处。

三是菜博会国际范儿十足。本届菜博会专业性更高、可看性更强,吸引了来自意大利、荷兰、韩国、日本等国际展商参展,全面展示菜博会的国际性、包容性、前沿性。

四是更加注重品牌宣传。菜博会对于四川蔬菜产业来说,就是一张闪耀的名片、一个响亮的品牌,本届菜博会上,将通过图片展示等形式对过去八届菜博会的亮点进行一一回顾。同时,对四川蔬菜获得的国家地理标志品牌、无公害农产品品牌以及绿色食品品牌进行集中展示。其中,成都市天府源品牌营销策划有限公司运营的成都市农产品区域公用品牌“天府源”,是全国首个也是目前唯一一个副省级城市农产品区域公用品牌,努力打造具有国际竞争力的农产品区域公用品牌,让更多的人了解四川蔬菜,进一步扩大“四川蔬菜、天然生态”的品牌影响力。

五是更加注重合作共赢。今年来参展的客商,不仅有国内农业产学研机构、国内知名的生鲜商超、农业科技企业、蔬菜专合组织等,还有来自荷兰、意大利、韩国等国际客商,相关投资金融机构、行业机构,“一带一路”沿线国家农业部门、行业协会、农业企业与参展商也会应邀而至,菜博会期间,将举办重大项目推介与签约仪式,蔬菜产销对接会,智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛,为广大的农业企业、产业项目搭建一个推介展示的平台,实现参会参展客商互惠共赢。

六是更加注重民众参与。本届菜博会除了给专业人士提供洽谈合作的平台,还将举办“小小菜农”彭州小小代言人全城评选活动、“蔬菜无国界”蔬菜美食中西品鉴会等活动。田园超市将为广大民众提供体验前店后院“一站式”购买服务的便利性;独具四川特色的民俗文化表演等丰富有趣的活动,吸引更多民众参与,充分挖掘农商文旅体融合发展的潜力。

 

[编辑:郭晓彤]