您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
“5元咖啡”现身磨子桥创新创业街区
2018-11-05 16:10 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月5日讯  阳光明媚的下午,邓小晨走进川大科研综合楼一楼的咖啡厅,找到一个靠窗的座位,不用吩咐,服务员就端上了一杯属于磨客的“创业咖啡”。在咖啡厅的菜单栏上,创业咖啡的标价非常醒目——5元。

在磨子桥双创街区,“5元咖啡”问世不久,邓小晨就改变了自己“办公室—实验室”两点一线的生活,“头脑风暴”时召集同事在这里开个会,遇到困难时坐下来整理一番思路,梳理一下实际需求,“别以为我是贪图咖啡便宜,在这里很多创业问题都能迎刃而解。”话音刚落,武侯区双创服务中心的工作人员小张就走了进来,与他熟稔的攀谈几句,便进入了项目推进的正题。

实际上,“5元咖啡”是磨子桥双创服务交易中心的别称,在这座形似咖啡厅的载体内,“磨客”们不仅能享受到按成本价提供的定制咖啡,还能实现企业入驻、技术合作、项目融资等诸多需求。目前,武侯区正在大力推动双创升级,一方面是围绕区域主导产业定位,实现相关创新创业项目聚集,另一方面则是搭建平台深度激发市场要素活力。“5元咖啡”日常演绎的精彩故事正是该区双创升级的缩影,正如邓小晨所说:“在这里,5块钱买到的不仅是一杯咖啡。”

“没有合作是一杯咖啡还谈不拢的”

邓小晨是川大生命科学院的老师,随着武侯区打造磨子桥创新创业街区,并携手川大建设“环川大知识经济圈”,他决定将自己实验室中围绕生物蛋白的相关发现投入到产业化项目中,成立了“伯禹生物工程”。

“这个项目经过多轮融资,今年发展的脚步特别快,目前已经开始生产。”邓小晨说,因为自己坚持从技术到产品的全程实现,所以对融资的方式要求较高,作为磨子桥街区最早入驻的项目之一,几年来经历了多轮融资。“有人加入又有人退出,很大部分原因就是信息交流不对称,合作诉求不一致。”

“5元咖啡”这个平台带来了新的变化。“磨客”们在这里充分表达诉求,“资本”们在这里尽情寻觅项目,在一个惬意的环境里,各自找到可以共饮那杯创业咖啡的对象,这也正是“磨子桥双创服务交易中心”的内涵。在这里,邓小晨通过仔细梳理找到了合作对象,也确定了生产基地。

武侯区双创升级的一大特色就是对市场资源更加充分的利用。目前,磨子桥街区汇集了四川大学和新希望集团的两个创新创业全国示范基地,更多的创新项目吸引了更多创业资本的关注。“在这种情况下,仅以沙龙、路演等形式来开展资源对接是不够的,我们需要营造一个‘转角遇到爱’的新环境。”武侯区双创办相关负责人介绍说,市场的嗅觉是最敏锐的,总能在第一时间发现天作之合,对于主管单位来说,就是要引导市场资源汇聚。“5元咖啡”正是在这样的背景下问世,它地处磨子桥街区的核心位置,或许一开始只是给“磨客”们一个廉价又安逸的休憩环境,可当众多项目团队一再光临、团队背后的投资者也加入进来,一个无障碍交流交易的平台就自然形成了。

以电子商务为创业方向的“云采通”项目正是其中的受益者。“云采通”的行政总监余洪告诉记者,在公司成立之初就收到众多投融资提案,却始终不符合他们的创业初心。“我们虽然缺乏资金,但更希望能保持相对独立,深挖市场。”在参加过多次路演后,没想到在“5元咖啡”一次短暂的休憩中,他们找到了最佳合作对象——某上市公司决定收购“云采通”,并让他们按照既定方针保持独立运营。

余洪觉得创投领域在经历了烈火烹油式的资本运作后,越来越贴近产业本身,更加关注市场的培育与发展,余洪说:“当大家真心实意坐在一起,听着同一首背景音乐,没有合作是一杯咖啡谈不拢的。”

“如果一杯咖啡不够那就再来一杯”

“5元咖啡”不仅是“磨客”的港湾,也是资本的乐园,黄勇就是徜徉其中的投资人,而他在咖啡厅里也有个服务员们都熟悉的口头禅“再来一杯”。

作为一名对大健康产业情有独钟的投资人,当武侯区宣布携手川大打造“环华西智慧医谷”时,黄勇就经常活跃在磨子桥街区,寻找心仪的项目。敖佳网络科技的“骨科机器人”项目正是他得意的投资,这个项目不仅给了他创业的激情,也让他找到了“5元咖啡”这个新天地。

敖佳网络科技刚刚进驻磨子桥街区,黄勇和项目创始人周诗筑总是在咖啡厅里讨论问题,因为“骨科机器人”的智能算法和一个医疗3D打印项目相同,黄勇又得到了第二个投资机会,而这些磋商和讨论都是在“5元咖啡”完成的。工作人员告诉记者,每次黄勇到这里一张桌子总是不够的,很快就会拼上好几桌,而他最喜欢说的就是“再来一杯”。

黄勇告诉记者,随着“骨科机器人”在武侯区落户并顺利发展,他希望将医疗3D打印项目也引入武侯区,“毕竟这里以大健康产业为主导产业,在政策配套上很有优势,而且又有华西医院坐镇,产业发展优势得天独厚。”在他看来,未来会有更多与大健康产业相关的创新创业项目出现在磨子桥,产业圈就像串珍珠一样,有了第一课就会越来越多,而“5元咖啡”就是他的“珍珠工坊”。

无论是邓小晨的“生物蛋白”产业化项目还是“云采通”的电子商务创新方向,亦或黄勇投资的“骨科机器人”和医疗3D打印,从这些项目的顺利发展可以窥见武侯区双创升级的潜在逻辑:那就是围绕文创、大健康、金融电子商务等主导产业推动创新创业项目的聚集发展,搭建沟通交流平台汇聚市场资源要素,实现资本与项目的自然对接。如果说武侯区采取“政府引导,市场主导”的理念打造了“磨子桥创新创业街区”,实现了双创环境的硬件升级,“5元咖啡”就是这一理念的一种延伸,而这一次升级的是软件。

记者从武侯区双创办了解到,随着国家级双创示范基地、国际国内专业孵化器以及众多创业者和创业资本的汇聚,营造产业集聚、国际范儿的双创环境成为当前重点,一个以“5元咖啡”为代表的平台体系即将呈现,围绕该区主导产业推动全域创新的蓝图也正徐徐展开。(蒲振韬 杨洁)

图片由武侯宣传部提供

 

[编辑:张静]