您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
成华区院开展刑事申诉案件公开审查示证会
2018-11-05 15:55 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月5日讯  近日,成华区检察院对廖某故意伤人案及安某过失致人重伤案不服法院生效判决的刑事申诉案件举行公开示证会,对量刑开展释疑,实现看得见的公平正义。区人大代表、双桥子街道新鸿社区党委书记蔡丽,区政协委员、圣和物业公司总经理万红兵以及瀛领律师事务所律师王芳芳律师作为听证员对案件进行公开审查。

为使申诉人确实信服,让证据“说话”。示证会上,承办检察官分别对两起案件的基本案情、证据情况、适用法律情况以及拟作不予抗诉的理由进行了详细介绍,并听取了申诉人的申诉请求和理由,明确了本次示证会的主要议题和焦点。复查刑事申诉案件承办人出示了复查阶段对相关人员的调查笔录;依据相关法律法规对本案的量刑说明、计算以及对申诉人提出的相似案件重判进行解释。听证人员在全面了解案情后,分别从情、法、理三个角度发表了各自的意见并与申诉人进行充分沟通,消除了申诉人刘某心中疑惑,刘某表示服判。通过评议三位听证员一致支持对两起刑事申诉案件的不予抗诉决定。

受邀代表一致认为,检察机关在办理刑事申诉案件不是就案办案,在办案的同时积极对刑事被害人实施救助,安抚被害人,此举使申诉人切身感受到办案机关对申诉人的亲切关怀,这是一纸判决书无法达到的效果,同时通过公开审查方式,切实增强执法办案透明度,保证办案质量,促进社会矛盾化解,提高司法公信力。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]