您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
简阳检察院加强“八化”建设,打造过硬检察队伍
2018-11-05 12:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月5日讯 当前,简阳市检察院以加强“八化”建设为目标,注重发挥先进典型示范作用,塑造检察工作品牌,整体提升基层检察队伍素质能力,为检察工作全面发展提供强有力的人才队伍支撑。

同步抓好检察宣传阵地,发挥先进典型引领作用

榜样的力量是无穷的。简阳市检察院以“七一”活动为契机评选表彰优秀党员,推荐优秀干警参评“成都榜样—最美检察官”和简阳市“最美政法干警”、“五有五做”好干部等。拍摄微电影《扶贫路上的第一书记》,讲诉检察干警在脱贫攻坚、服务农村建设一线的真实故事,用身边典型教育和引导干警创新争优。同时,对外打造检察新媒体,宣传检察工作成效,展示检察干警风采。先后开通运行门户网站、微信公众号、微博、新闻客户端等新媒体平台,充分利用新媒体平台宣传检察工作成效、检察干警先进典型事迹等。

同步打造检察文化品牌,传播法治文化凝心聚力

利用简阳村社广播基本覆盖的优势,因地制宜开设乡村法治广播,打造“蒲公英”法治品牌,成立“蒲公英”法治团队,以服务脱贫攻坚、建设法治乡村、讲好农村故事、弘扬传统美德为宗旨,开展主题法治宣传,助力脱贫攻坚。目前已开展广播36期,并配合现场咨询答疑,深受村民喜爱。加大力度建设检察文化,打造“简风”文化品牌,通过成立“简风·新媒体工作室”,开展“简风·阅读分享会”、“简风·我来拍我来写我来讲”活动、组织沙龙探讨等形式,凝聚检察队伍合力,激发干警干事创业的激情。

同步提升检察人员素能,保障检察队伍履职能力

坚持以职业化为指引,以精英化为目标,加强实战化练兵和尖子培育,全方位提升队伍素能。针对岗位的不同需求,与教育培训机构合作,按需定制培训课程,按需“点餐”,开展“菜单式”培训。继续实施全员在岗“互动式”培训,通过发布案例、个人自学、撰写文章、互动交流等环节达到培训干警自主思考、独立写作、交流提高的学习成效。同时,结合司法体制改革对检察人员的分类管理和检察官专业化要求,分类别、分层次培育尖子人才。发挥尖子人才的支撑引领和传帮带作用,实现导师与结对业务骨干共同成长,进而带动全院检察人才队伍整体素能提升。                  (蒋琴琴 杨洁)

 

[编辑:张静]