您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
4500名华人同台竞技 第25届全球华人羽毛球锦标赛双流开打
2018-11-05 09:59 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月5日讯 11月1日,由全球华人羽毛球联合会、双流区人民政府主办,四川省羽毛球协会承办,双流区文旅广新局(区体育局)等协办的2018年第25届全球华人羽毛球锦标赛在四川双流国家羽毛球训练基地开幕。来自世界20多个国家和地区的4500余名华人羽毛球运动员及爱好者参加此次比赛,其中年龄最大者97岁,年龄最小者20余岁。

以球会友 精彩赛事聚“全球华人”

据了解,全球华人羽毛球锦标赛由全球华人羽毛球联合会主办,迄今为止已经成功举办了二十五届,是全球华人中最具号召力、最具影响力的羽毛球品牌赛事。

当日上午,羽毛球比赛进行了老龄组双打赛,数十位八九十岁的老人在羽毛球场上健步如飞,敏捷依旧的身影让人感叹不已。

97岁的参赛选手林友茂说,他从小就喜欢运动,以前是喜欢太极拳,50岁后开始练习学打羽毛球,72岁参加第一届全球华人羽毛球锦标赛后,就一发不可收适。林友茂清晰记得,第一届只有100多人参加该活动,“现在的队伍就壮大了,每年都有几千华人参加这个活动。”林友茂说,“老顽童”是身边朋友给他的爱称,带着羽毛球拍走遍世界的他,是第二次来到双流,“没想到双流变化会这么大,今天早上我就在酒店周边转了一圈,路修得更好了,而且非常干净。”林友茂说,虽然他年纪不小了,但他对羽毛球的热爱丝毫不比年轻人差。

“我很感谢全球华人羽毛球锦标赛这个活动,它给我带来了快乐和健康。”林友茂说,该锦标赛一直秉承“以球会友,切磋球技,强身健体,团结华人”宗旨,向来自全世界的华人奉献一场精彩的比赛。

历时四天 赛事执行使用“互联网+”

这种参与人数众多,年龄跨度大的比赛在实际执行中存在着许多困难,“往年的比赛在竞赛执裁时需要耗费大量的人力物力 ,仅执行赛事所需的用纸就需消耗几十万张,且在统计每轮成绩,确认晋级名单,公布每轮赛事方面也易引发混乱。”赛事组委会相关负责人表示,本次赛事全过程使用“互联网+”,从报名、检录到执裁都实现信息化,通过互联网技术提高工作质量、降低成本、增强赛事各项数据统计的准确性与公正性。

据了解,本次全球华人羽毛球锦标赛历时四天,赛事分为业余组、公开组、VIP组。公开组全部为现役或退役职业运动员,VIP组为组委会邀请的演艺界明星、羽毛球奥运冠军、世界冠军及各界精英。(锁千程 刘贤虎 王鸿明)

 

[编辑:张静]