您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
特色绿道即将亮相天府国际生物城
2018-10-31 17:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月31日讯 日前,记者从成都天府国际生物城获悉,为了更好融入成都市域绿道体系,成都天府国际生物城将以永安湖城市森林公园为核心,围绕一心、三脉、四带,打造以原生松林、彩叶田园、星空飞廊为主题的60公里长特色绿道,从而形成区域级、城区级、社区级绿道,总长度达到171公里。

翻开效果图可以看到,星空飞廊像一个“空中走廊”,眼前能够眺望湖光山色,脚下则是葱葱绿树。据了解,这一设计是从新加坡直落布兰雅山城市公园以及纽约高线公园中所获得的灵感。而原生松林主题绿道是根据此前山坡本来种植的松树植被,尊重现状路网结构,依山就势建设绿道。而彩叶田园则主要通过补彩林、保田园等方式建立,充分尊重当地农业业态。

成都天府国际生物城相关负责人称,成都天府国际生物城绿地系统占地面积约2万亩,永安湖生态湖心总用地面积为6150亩,绿道建设遵循不砍树、少挖填、补彩林、保田园的原则,以永安湖城市森林公园为核心,以牧马山、黄龙溪、锦江绿道等旅游动脉为体系脉络,围绕中央休闲绿带、锦江滨河绿带、条条河湿地绿带等4大生态带,串联起多个绿地节点,实现多景点协同互动。

“永安湖绿道示范段占地面积805亩,建成后将贯穿九曲栈桥、林影叠溪、松林幽径、平湖松风等成都天府国际生物城25个特色景点。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,整个永安湖绿道示范段着重强调与孵化园生态绿廊、文化中心等的物理空间联系及功能互补,体现“人城境业”、功能复合的特点。

据了解,绿道建成后将成为具有生物城特色的生活场景、工作场景示范的体验环线。“我们的目标是将绿道打造成有‘造血’功能的绿道综合体、国际康养绿道旅游目的地、乡村振兴加园区开发促进经济发展新模式。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,成都天府国际生物城建设绿道,不仅市民可进入、可参与,同时根据景观化、景区化的规划理念,还实现了生态保障、慢行交通、休闲游览、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难等8大绿道功能。

不仅如此,生物城湖畔餐厅也将于今年11月份正式投入使用。餐厅将设置2个主餐线及多个特色餐线,含中餐自选式餐厅、零点式特色风味小吃档口等,同时还配备了西餐咖啡吧、便利店。该餐厅以提炼本地饮食文化与国际化管理体系结合,为园区企业打造安全、卫生、舒适的就餐环境和全面优质体验、国际化的标杆式产业园区餐饮。(锁千程 叶丹)

 

[编辑:张静]