您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
温江万春高山村:乡风文明铸就乡村之魂
2018-10-29 10:29 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月29日讯 改革开放以后,国家进入高速发展阶段,新型工业、信息化、农业现代化迅速发展,乡村迎来急速变革转型时期,国家实施乡村振兴战略,乡风文明作为思想保障,使新时代下农村风貌焕然一新。

温江区万春镇高山村,通过引领示范、传承传统文化,举办形式多样的系列活动培育、弘扬文明乡风,改善高山人居环境,激发村民积极参与美丽乡村建设热情。

党的十九大报告中提出,乡风文明要传承乡村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设邻里相望、诚信重礼、勤俭节约的乡风文明,从而推动乡村文化振兴。

打造一支文明组织

高山村委会的大厅里摆放着一面“最美高山人”宣传海报。今年重阳节,高山村表彰了七位“最美高山人”,他们来自不同的岗位,有党员干部、环卫工人、农产品种植户、尊老爱幼品德先进个人,他们用自己的行动影响着邻里。

“最美高山人”大多来自同一个组织——E家邻里社,这是在高山村党员干部的倡导和号召下,通过吸纳商界精英、销售人才、专家学者、种植大户等名望乡贤,与村民共同组建的邻里互助组织,成立的目的是帮扶困难群众,营造邻里和谐、淳朴的社会风气。

“现在生活好了,不文明的现象少了很多了”,不但村民的文明素质提高了,而且E家邻里社现作为乡风文明传播的重要载体,会员已经超过了两百人。随着农民收入不断增加,“最美高山人”“高山好媳妇”等评比活动的感染力不断提高,越来越多的村民积极地加入这个组织,光是在重阳节活动现场,就有30多名村民自发报名成为会员。

成立E家邻里社创新了文明传递形式,村民自己组建、自己参与,由点带面,辐射全村,具有很好的示范效应,有利于形成团结互助、有爱相邻的人际关系,聚合人口,营造乡村包容环境,构建社会互帮互助关系网。

培养一批文化传播者

截至目前,高山村举办近十余场文化娱乐活动,累计输出节目130多个,组建独具高山村文化特色的“姐妹花文艺队”,自编自排的“高山之歌——乡村韵高山情”深受村民好评。

为构建积极向上的文化传播氛围,提高文明活动质量,在党和政府的支持下,高山村每年投入20—30万用于环境改善、文化活动以及基础设施建设,目前建成投入使用文化广场5个,覆盖15个村民小组。

村委会主要负责人定期组织党员干部和村民到先进示范村学习;组织覆盖面广、参与性高、示范性强的评比活动,丰富高山村村民的文化生活;举办农民夜校、学习村规民约、将社会主义核心价值观落到实处。

以四川农业大学、成都中医药大学等一批高等院校为平台组建的志愿者,也不断为高山的文化传播发展蓄力储能,为高山村乡风文明建设贡献智慧力量。

文化是乡村的精神基石,经济是乡村物质基石。荷包鼓,腰杆直,乡村振兴的第一要求是实现产业振兴,乡风文明作为思想保障,要牢固树立以社会主义核心价值观为引领的发展方向,充分发挥示范引领作用、将村规民约入家入户,建立健全乡风文明治理机制,营造良好的社会风气,为新时代农民提神正气。

乡风文明建设不仅要传承优秀传统文化,更承担着与新时代契合的重要落脚点,是保障乡村振兴战略思想高度和前进方向重要推手。万春镇高山村围绕社会主义核心价值观,将教育引导、实践培训、身体力行落到实处,文明乡村,美好明天。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]