您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
简阳市检察院多元救助事实孤儿
2018-10-19 11:24 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月19日讯  “孩子太过年幼就丧失家庭温暖,对‘父母’这个词没有概念,称父亲为‘他’”,在对小云和弟弟进行心理疏导后,心理老师向简阳市检察院控申科检察官反馈到。近日,简阳市检察院主动联系两名专业心理老师为五名事实孤儿上门心理疏导,助力孩子健康成长。

据悉,小云的母亲被其父亲故意伤害致死,父亲因罪入狱,而父亲出狱后即又失联,对小云和弟弟不管不顾,两个孩子只能跟随远房亲戚生活,成为“事实孤儿”。除小云外,该院还办理了另一起母亲被其父亲故意伤害致死的案件,父亲正在服刑,三个孩子跟随祖父母生活。

“父母的刑事案件对孩子成长影响很大,但其家庭和周围环境缺乏能进行良好心理疏导的人员和能力”,简阳市检察院控申科负责人王莉粞表示,在办理两起司法救助案件中,检察官了解到外界的议论和家庭的破碎对五个孩子的心理健康产生了较大的负面影响。为此,简阳市检察院主动联系专业心理老师为这五名事实孤儿做心理疏导。为了不影响孩子正常的学习生活,该院特意选定周末孩子放假在家的时间,上门疏导心理,引导他们拥有健康的心态,快乐生活和学习。

保护未成年人是检察机关的重要职责,事实孤儿是未成年人中的特殊群体,他们更需要家庭、学校、社会的关爱。今年以来,简阳市检察院积极履职,对全市事实孤儿进行摸排、走访、调查,建立台账,分类管理,对摸排出的其中6名事实孤儿进行国家司法救助,发放了5.3万元司法救助金。在救助方式上,该院始终坚持“救助+帮扶”,一是实行资金监管,为防止救助金“一发了之”,在救助金发放时协助救助对象选定监管主体,注重向未成年人的学习支出倾斜。如该院协助救助对象委托村两委作为资金管理人,将司法救助金转入资金管理人名下,在被救助人平时生活均有保障的情况下,约定救助金用于支付学习相关费用,检察机关适时开展回访监督,防止救助金被挪用、滥用、侵吞。二是“因人施策”,针对不同事实孤儿的现实状况,简阳市检察院引入社会救助。如积极协助一名患有精神疾病的事实孤儿办理残疾证,联系民政部门将其纳入低保,使其后续生活有保障;为两起案件中因母亲被父亲伤害致死的事实孤儿,引入心理疏导,邀请专业心理老师上门沟通交流,掌握孩子的心理状态,及时疏导,并持续关注。(杨洁)

(文中涉案人物为化名)


 

[编辑:张静]