您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
“TOD驱动下的成渝都市群发展论坛”在蓉举行 中外专家共话站城融合
2018-10-16 23:37 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都10月16日讯(记者 漆奇)10月16日,“think—in之成渝双城记,TOD驱动下的成渝都市群发展论坛”在成都隆重举办。据悉,本次活动由由戴德梁行主办,论坛邀请了日建设计、中国中铁二院工程集团有限公司、四川省建筑设计研究院、中建西南设计院、中国城市规划设计研究院、成都市建筑设计院等众多机构的中外专家、资深房地产从业者和权威媒体等重量级嘉宾,共同探讨站城融合与城市更新这一重要主题。会上戴德梁行还正式发布了《城市发展系列——TOD白皮书》研究报告,深度剖析TOD模式导向的站城融合发展。

拥堵,污染和资源浪费,是城市现代化过程中的三大绊脚石。上世纪90年代,美国新城市主义学派提出了TOD开发模式,即“以公共交通为导向”的发展模式,缓解了城市现代化过程中出现的顽疾。经过多年的发展,成为欧美国家近20多年城市规划和设计领域最重要理论之一。如今TOD模式也逐渐成为中国城市建设趋势之一。

据介绍,在TOD模式逐渐发展的过程中,戴德梁行利用其自身在行业内的专业度和前瞻性,在过去十几年间参与了国内25个城市的轨道交通及周边开放建设的前期咨询工作,对国内外案例做了大量的探讨和研究梳理。本次论坛,通过对国内外城市轨道交通发展进程和TOD城市实践案例的研究,以及TOD城市实践方面的经验总结,戴德梁行在论坛上独家发布了《城市发展系列——TOD白皮书》,借此机会探讨区域一体化对TOD发展带来的可能性与发展机遇。该白皮书指出,伴随着国内各城市轨道交通的快速发展,轨道交通给城市带来的变革越来越被认知,“建轨道就是建城市”已成为发展的共识。

戴德梁行大中华区副总裁陶汝鸿(左)、行政总裁张国正(中)、华西区总经理张裕鹏(右)。

“通过轨道交通沿线居住区域的建设,开启居住人口的规模化聚集与商业配套建设的相互促进,实现站点周边区域城市功能的升级与物业价值的提升。”戴德梁行大中华区副总裁暨大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿表示,TOD模式的开发能有效带动居住、商业、办公及旅游等人口的导入,带动沿线区域的消费,将居住区与轨道沿线的商务、商业、产业等城市功能整体串联,促进区域一体化发展。

论坛白皮书还指出,成渝是中国最佳TOD一体化实践区。从全国TOD发展横向对比来看,成都及重庆拥有最高的在建以及规划长度;从城市规模上来看,成都和重庆未来规划人口都将超过2000-3000万人口,作为西部首位度最高的两大城市,轨道交通对人口集聚和城市发展起的作用将会更强。

“成渝一小时经济圈得以建立,高铁的开通以及轨道交通的无缝对接,改变了两地市民出行的频率,成渝城市群也出现了。”戴德梁行大中华区行政总裁张国正表示,轨道交通不同于常规交通方式,他除了解决居民出行的交通问题以外,还带来了新城市的发展,城市更新的发展机遇,促进城市开发能级与开发效率的提升。“成都轨道交通TOD模式具有以人为本,功能复合,积聚开发,公交和步行主导,串联式的城市空间结构等特色,是提高城市土地资源利用,优化城市空间布局,提升公交效率的有效途径,是促进城市轨道交通可持续发展的最佳选择。”

同时,在戴德梁行大中华区TOD业务主管暨华东区策略发展顾问部主管陈学海看来,基础设施建设的投入将带动更多的社会资本介入,也将赋予成渝两地城市区别于沿海城市TOD发展经验的新模式。以成都为例,在TOD发展基础上,成都创新性提出将“公园城市”与“站城一体化”发展概念有机结合,通过综合开发营造新经济场景和消费业态,这是与城市本体发展相结合的新实践和新模式。”

据悉,2018年上半年,日建设计、四川省建筑设计研究院、戴德梁行在全球招标中以第一名的成绩中标成都火车北站TOD站城一体综合开发规划项目。本次论坛,戴德梁行与日建设计正式签署了长期战略合作协议,并共同发起在成都成立城市开发与TOD研究中心,双方将在尊重城市历史、文化及自然特性的基础上,通过借鉴一系列“站城一体”综合开发的成功经验,推出更多面向21世纪持续发展并具有崭新代表意义的地上地下空间再开发示范性片区。

 

 

[编辑:张静]