您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
喜讯!成蒲铁路启动联调联试 年内有望开通
2018-10-16 18:26 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月16日讯 近日,由多辆不同功能组成的综合检测列车从邛崃站快速通过驶往蒲江方向,标志着成雅新建铁路成都至蒲江(朝阳湖)段正式进入联调联试。“成蒲铁路力争年内开通后,每天开行列车不少于30对,高峰期20分钟1班。” 邛崃市交运局相关负责人说。

开启关键步骤 为铁路开通提供技术保障

当天开展的联调联试是新建铁路开通运营前的关键步骤,是铁路运营部门联合建设、设计、施工、监理等单位对线路质量的一种综合性检测手段。

据介绍,联调联试期间,铁路部门通过在新建成的线路区段开行确认单机、试验列车、综合检测动车组等方式,并按照不同速度等级对线路接触网、轨道结构、信号通信、防减灾及客运办理等功能进行全景式检查测试,为线路开通运营提供重要的技术保障。

成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段全长约98公里,设计速度目标值为200公里/小时,属于双线电气化铁路。全线除利用既有成都西站进行改造外,还新建有温江、羊马、崇州、大邑、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖8个车站。这条铁路作为成都中心城区连接西部区(市)县的快速铁路通道,对促进城乡一体协调发展,推动成都国际性综合交通通信枢纽功能建设具有重要意义。

 

邛崃站已全部完工 将同步投入使用

伴随着成蒲铁路开通运营,备受邛崃市民关注的邛崃站也将同步投入使用。邛崃站位于318国道以东、洪川小区以南(邛崃一中附近),邛崃站建筑总面积约3000平方米。“目前,站内工程已全部完工,检票、饮水、电梯、售票等设备设施全部安装到位。”

“可以在家门口坐到火车了。”位于高铁旁边的洪川小区一位市民兴奋地告诉记者,成蒲铁路建成通车后,将结束邛崃没有铁路的历史,也意味着邛崃人出行更方便便捷了。

铁路部门提醒沿线群众,成蒲铁路进入联调联试后将实行全封闭式管理,切勿做出影响试验列车运行的行为。铁路公安机关将对非法侵入、破坏铁路及护网设施或在铁路保护区内实施其他干扰列车运行和工作秩序的违法行为进行严厉打击。(姚凯峰  孟显东)

 

[编辑:张静]