您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
动车首次进“川西”!新建成雅铁路成都至蒲江段开行综合检测动车组
2018-10-15 22:50 来源:四川新闻网

10月15日,综合检测动车组在成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段的崇州车站开展试验检测。(吴正琪 摄)

四川新闻网成都10月15日讯(吴正琪 记者 戴璐岭)10月14日上午,新建成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段正式启动联调联试,标志着这条省会成都连接川西经济区邛崃、大邑等市县的快速铁路距离开通已经进入了倒计时。

经过中国铁路成都局集团有限公司综合检测列车对全线进行了确认检查后,新建成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段已经具备开行综合检测动车组的条件。10月15日上午,成都局集团公司联合铁科院等专业机构,正式在成都至蒲江(朝阳湖)区段开行综合检测动车组,并以60km/h至180km/h的不同速度等级,对该区段各项设备进行检测试验,以求达到开通运营的各项参数指标。

综合检测动车组的上线运行,不仅拉开了成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段联调联试的序幕,这也是四川省崇州、大邑、邛崃、蒲江等西部县市首次迎来动车组。成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段的开通,将极大缩短成都主城区与西部县市间的时空距离,破解了四川西部无铁路的交通难题。成都至蒲江(朝阳湖)段开通后,将促进川西地区的生物制药、食品加工、粮食播种等产业快速发展,刺激提升沿线旅游经济增长点。

10月15日,综合检测动车组以时速180公里的速度快速通过邛崃站,并对站正线及道岔进行检测。(吴正琪 摄)

据了解,仅成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段就蕴含了丰富的旅游资源,包括朝阳湖风景区、石象湖花卉公园、大邑县安仁古镇、西来古镇,建川博物馆等都是成都市民的近郊休闲度假胜地,每年春季崇州开幕的油菜花节、夏季邛崃天台山观景萤火虫、秋季大邑白岩寺银杏金叶漫山、冬季西岭雪山滑雪度假等项目等能吸引到全国各地的摄影和旅游爱好者的慕名前来。成雅铁路成都至蒲江段开通后,省内乃至全国各地市民通过在成都东站、成都西站等枢纽车站便捷换乘,即可前往一睹川西美景。

目前,成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段沿线各车站正在紧张装修施工,铁路部门提醒沿线群众,成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段进入联调联试后,沿线及各车站将实行全封闭式管理,切勿做出影响试验列车运行的行为。铁路公安机关将对非法侵入、破坏铁路及护网设施或在铁路保护区内实施其他干扰列车运行和工作秩序的违法行为进行严厉打击。

(图片由中国铁路成都局集团有限公司党委宣传部提供)

 

[编辑:郭晓彤]