您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
新兴企业集中布局新一线城市 成都联合办公迎来发展新机
http://www.newssc.org 】 【 2018-10-16 16:59 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

联合办公场景示意图。

四川新闻网成都10月16日讯 10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创周”)正式在成都启幕。继北京、深圳、上海三个一线城市后,本次双创周的主会场设在了成都,这也是组委会首次将主会场设在了公认的新一线城市。业界人士以2017年全国“双创”指数例举,成都指数为85.26,紧跟北上广,排名全国第四。数据背后的事实是,以成都、杭州、重庆、西安、南京等为代表的新一线城市发展起来后,各类双创企业对这一重要市场的快速抢占。

“站在发展的前端看,这是我们抢先布局成都的原因之一吧。”作为一家起步于北京的联合办公空间,首站外阜拓展即选择成都的梦想加空间创始人温梦飞表示,新一线城市人才政策突出、办公空间体系完善、投融资服务更为便捷,创新创业的平台优势更适宜新经济发展。据悉,目前,成都已建成市级以上科技企业孵化器及联合办公空间数百家。

新经济站台 新一线城市跑马圈“人”

21世纪第二个十年的竞争,最核心因素是什么?还是人才。自2017年起,成都、杭州、西安等新一线城市与北上广深等一线城市的“人才抢夺战”便屡见报端,为了能更大程度地留下人才,新一线城市给出了诸如便利落户、租房补贴、购房补贴、生活补贴、科研补贴甚至面试补贴等各种优厚条件。

以成都为例,2018年春季求职期城市竞争指数排行榜上,成都已超上海跃居全国第二,这与自去年起即颁布的《人才优先发展战略行动计划》不无关系,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体,成都市量身定做了更适合的引进体系,分类施策。仅去年7月以来,成都市累计已30余万名大学毕业生及高层次人才落户。

人才引入的背后,是资本和投资的高度关注,也就是新一轮高速发展企业的涌入。新一线城市经济爆发式增长以大量高素质人才的沉淀为基础,背后闪现的是大量商业投资者对城市的青睐,经营者高成活率的运作为城市聚集了大量商业资源。人口红利带来的消费基础、先进的消费理念、强劲的消费增长力为各类商业发展提供了巨大的市场,也成为了吸引众多企业进驻新一线城市的重要因素。

新业态加持  企业服务质量权重加深

“人才政策以外,我们着重打造企业服务资源。”在分享双创经验时,有来自成都的从业者将企业服务质量作为城市发展的关键因素,在他们看来,新一线城市的商业发展水平以及商业开放度将逐步进入相对成熟的发展阶段,标杆企业或发展快速的企业为了扩大品牌影响力、争夺市场份额,将纷纷快速进入新一线城市,在这一轮发展风潮下,首先撬动的即是城市的企业服务资源。

这也是成都市一直在精心打造的一项服务闭环,就在上个月,《成都市推进双创平台提能增效实施方案》(后称《实施方案》)正式出台,今后成都将构建全要素、全链条、全周期的创新创业生态。仅在双创孵化平台方面,到2022年,成都市将建成市级以上众创空间和孵化器360个,科技企业孵化器面积达到1500万平方米,形成全域覆盖、功能完善、特色突出、示范带动、全国领先的创业支撑体系。

为何是成都?  颜值以外,更多的是底气

年增市场主体46.4万个,这是新一线城市成都在2018年全国双创周上给出的答卷,在吸引无数高质量企业入驻的背后,凸显的是成都市政策环境、市场潜力和人才储备方面的聚合优势。城市的枢纽性地位和经济发展,为城市发展提供了高效的资金流、客流、物流等资源,更好的成为区域经济辐射的核心;城市的包容性、生活的多样性为城市发展具备了持久的人才吸引力。

官方数据显示,2017年,成都先进制造业和战略性新兴产业占工业总产值74%,国家高新技术企业增至2473家,高新技术企业数量与产业规模保持中西部城市前列。“新登记市场主体46.4万个,这其中,新增科技型企业数量2万家,位于副省级城市第2位。”于为市场主体提供便捷化服务的众创空间而言,在这一组数据中看到的是庞大的市场潜力。

“我们要探讨的,就是如何更科学地开放设备设施和信息资源,为创业者提供交流、分享、互动的工作空间、社交空间和资源共享空间。”梦想加创始人温梦飞说,梦想加如今在成都IFS、银泰in99、华商金融中心、东方希望天祥、OCG、领地环金等城市核心地标落地的空间成为成都的时尚打卡圣地,“仅今年7-8月,就有多家企业在梦想加成都空间入驻,人员结构逾700人,涵盖销售、研发等多重团队,也凸显了走在时代前端的这些企业对成都等新一线城市的认同。”

新一线城市  联合办公的新高地

从业人士指出,一线和新一线城市在联合办公领域的市场环境已有很大差别。以成都为例,作为新一线城市的榜首,成都经济保持稳定增长,2017年成都实现地区生产总值13889.39亿元,高出全国平均水平1.2%。城市核心区的扩充增长、新经济模式的快速发展、外地及国际企业的频繁扩张、对创新、创业的政策鼓励,各新一线城市商业办公综合服务的需求越来越多、越来越旺盛,都给以梦想加、WeWork为代表的联合办公品牌打开了更大市场。

根据仲量联行2018年Q1联合办公发展的相关报告中显示,成都商办写字楼签约的面积中45%为联合办公品牌,拥抱联合办公逐渐成为新一线城市核心商业区中优质写字楼的新标配。以北京品牌梦想加为例,自2017年下半年开始半年即完成成都核心商圈的深度布局,运营总面积超过60000平米,多元化高质量的服务体系使得梦想加在成都的6家空间都保持95%的平均入驻率,运营体量和营收业绩均稳居成都联合办公空间之首。

今年开始,整个联合办公品牌聚焦新一线深耕布局,更能好地结合当地经济发展特色,为用户提供个性化服务。根据梦想加发布的《成都联合办公行业报告》对访客数据的追踪,成都平均每个空间周均发出的访客邀请达到43.73次,是北京访客数量的三倍。周均场地举办的开放式活动为1.6场,比北京高出30%。新一线城市的人口红利带来的消费基础、先进的消费理念、强劲的消费增长力为各类商业发展提供了巨大的市场,也成为了吸引众多企业进驻新一线城市的重要因素。

未来,新一线城市经济持续爆发式增长,大量商业投资者对城市的青睐、经营者高成活率的运作为城市聚集了大量商业资源,势必会吸引更多的国内外快速发展的企业迅速进驻,入驻灵活高质联合办公空间将成为未来新的发展趋势。(漆奇)

(图据双创周组委会)

 

编辑:张静
分享按钮
相关新闻