您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区永盛镇经济普查“四步”走
2018-10-12 16:16 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月12日讯 “您好!我是经济普查员,现在永盛镇正在开展第四次全国经济普查,希望得到您的配合……”近日,温江区永盛镇许多企业和个体工商户迎来了一群佩戴着“第四次全国经济普查员标识”标牌的工作人员,这是目前正在进行的第四次全国经济普查单位清查工作。

据了解,为更科学、有效地组织实施永盛镇第四次全国经济普查工作,永盛镇采用“四步走”,确保普查结果的全面性、准确性和及时性。

一是宣传动员:统一思想、广泛宣传。分别召开了永盛镇第四次全国经济普查宣传社区动员部署会、永盛镇第四次全国经济普查“两员”部署会、永盛镇第四次全国经济普查工作企业宣传动员部署会,层层发动、实现全覆盖,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,为清查工作打基础。

二是学习技术:将经济普查工作当做年度重点工作,紧抓不放,长抓不懈,落实落细。全体普查员积极参与区上组织的第四次全国经济普查业务培训,熟悉了解PAD操作流程。对PAD入户操作过程中出现的问题,请专业老师到镇上统一教学,解决实际难处。

三是完善工作:对全镇各单位及个体经营户进行地毯式清查。分小组一对一负责五个社区的清查工作,利用周末时间加快工作进度。在普查中逐户与普查对象进行核对,对这些普查对象的名称、地址、主营业务、营业状态、从业人员等信息进行详细登记。为确保信息真实性,还要进行反复比对,等到被清查单位责任人签字确认后才离开。对配合程度低的对象提高其认识性和配合度,前期宣传动员,又在现场讲解经济普查的意义,宣传相关法律、法规等,避免其影响普查进度。后续中建立工作微信群、QQ群,及时推送发布的各类文件、指导工作重点、分享工作经验、交流心得体会。

四是严肃纪律:坚持“数据质量是经济普查的生命线”,依法普查,严肃纪律要求。要求所有普查工作人员和普查对象必须严格遵守法律法规,按时、如实地填报普查表,做到依法统计,依法配合统计。任何单位和个人不得虚报、瞒报,不得伪造、篡改普查数据,确保数据真实有效。加大对普查违法违纪行为的查处力度,建立健全问责机制。

此次经济普查开展以来,永盛镇清查法人单位和产业活动单位376个,个体经营户649户。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]