您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
大邑县人民检察院:抓住“四个环节”,推动电子卷宗规范高效运行
2018-10-10 16:09 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月10日讯 为充分发挥电子卷宗服务办案功能,大邑县人民检察院坚持以“合理配置人员为保障,严把入口关为根本,规范制作为关键,便利使用为落脚点”的工作原则,推动电子卷宗工作规范开展,助推办案效率提升。

一、抓住“人员”环节,合理配置人员。电子卷宗工作细致、繁琐,每天都需要制作大量的卷宗,全年制作的电子卷宗数量更是上千卷,这种工作性质和工作强度,决定了该岗位需要具有高度责任感,耐心细致的工作人员。自电子卷宗2014年上线运行开始,大邑县人民检察院积极响应,及时配备了一名具有高度责任感、对待工作认真负责,耐心、细致的人员专职从事电子卷宗制作工作。该工作人员从电子卷宗上线运行开始,一直专职从事电子卷宗工作,对于高检院、省、市院下发的文件、组织的培训,全部积极参与,对电子卷宗制作、使用要求,把握精准,系统操作熟练。

二、抓住“入口”环节,提高电子卷宗进入关口质量。在收案时,将电子卷宗作为收案的必备条件之一,仔细核对移送的案件是否有电子卷宗、电子卷宗保存格式是否符合要求、内容是否与纸质卷宗一致,对于电子卷宗移送不规范的案件,要求移送单位修正后重新报送。

三、抓住“制作”环节,规范完善制作过程。电子卷宗服务办案,规范制作是前提。一是严格把握制作范围,所有一审公诉案件、审查逮捕案件、未成年人特别程序案件全部制作电子卷宗,制作率达到100%。该院自我加压,在市院未做要求的情况下,从2015年开始,所有审查逮捕案件的提请批准逮捕意见书、一审公诉案件的起诉意见书、公安和法院移送的外来文书全部扫描上传办案系统;二是双重把关制作过程,首先核对公安移送的纸质卷宗与电子卷宗是否一致、是否存在漏扫、错扫、重页现象,及时补正,其次,导入电子卷宗制作系统后再一页一页确认是否有漏码、跳码的现象,通过双重把关,确保电子卷宗在内容和顺序上与纸质卷宗完全一致,为后续电子卷宗的使用奠定良好基础;三是严格按照规定时间制作,即使遇到节假日等特殊情况也加班完成,尽量为办案部门提供更多使用时间。

四、抓住“使用”环节,便利各项工作使用。服务检察工作,是电子卷宗工作价值的体现。截止目前,大邑县人民检察院电子卷宗已经为律师阅卷、案件质量评查、办案部门制作文书、承办人出庭、办案部门调阅材料等工作提供方便。使用部门或个人只需按照高检院《关于印发〈人民检察院制作使用电子卷宗工作规定(实行)〉的通知》要求,完成审批手续,便可以到案管办刻录电子卷宗光盘。(邓林钢)

 

[编辑:郭晓彤]