您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
大邑检察:积极加强“八化”建设 以专业化职业化为目标 打造过硬公诉队伍
2018-10-08 17:19 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月8日讯 近年来,大邑县人民检察院积极加强基层人民检察院“八化”建设,按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,切实推进公诉队伍的专业化职业化,不断提升公诉工作水平,公诉工作目标考核成绩连续多年在成都市基层检察院中位居前列。

抓学习,促进干警综合素能提升

重视公诉队伍素能建设,通过脱产培训、重视实战、优化结构等措施,着力提升公诉干警业务素质。先后组织干警到贵州市检察院、重庆市检察院、浙江大学、国家检察官学院等参加脱产素能提升研修班和公诉人研修班学习,组织开展了全市公诉人、全省公诉人和律师论辩赛、公诉业务竞赛和庭审观摩活动。建立一对一“传帮带”模式,选任年富力强、办案经验丰富、组织协调能力出色的检察业务骨干担任公诉部门负责人,选调热心公诉工作、法学功底扎实的年轻干警充实公诉队伍,及时补充新鲜血液,提升队伍活力。目前公诉部门共有干警8名,平均年龄31岁,其中法律硕士2名、法学硕士1名,3名员额制检察官均具有五年以上公诉工作经验,75%的干警通过国家司法考试。

抓重点,强化办案引领作用

坚持职务犯罪案件精心办、重大敏感案件慎重办,理顺办案工作机制,在大要案件办理中,基本形成了以分管员额制检察官院领导任组长、公诉处负责人或业务骨干主办、年轻干警参与的办案模式。针对网络犯罪等新类型案件多发、案件管理工作更加精细化的趋势,公诉部门主动应变,针对每个公诉干警的能力特点及办案经验,将婚姻家庭矛盾引发的刑事犯罪、毒品犯罪、职务犯罪、网络诈骗犯罪、环境犯罪等不同类型的案件分别指定相对比较固定的人员办理,使办案人员更加专注和熟悉该类案件的发案规律、证据特点和审查办理方式及相关定罪量刑标准的运用,促进精准化、专业化办案。

抓规范,切实提高办案水平

树立“案件质量是公诉工作生命线”的意识,把案件质量作为衡量队伍建设的“金标准”。认真落实各项诉讼制度,严格办案程序、严守诉讼程序、尊重办案规律、完善办案机制,以队伍建设促进办案规范化。对重大复杂案件,坚持承办人主办、建立检察官联席会议制度,紧紧围绕员额制检察官职能定位,把严厉打击涉黑案件、涉环境污染等严重侵害群众人身、财产权利、环境污染等刑事犯罪作为工作重点,2014年以来审查起诉此类案件24件45人,成功办理成都市首例重金属污染案、首例省环保督查督办滥伐林木案等重大案件。特别是在办理“两高”司法解释施行以来大邑首例非法采矿案过程中,加强法律适用问题研究请示工作,助推四川省非法采矿罪具体数额执行标准出台,为全省司法机关办理该类案件提供了法律适用依据。

抓品牌,努力创先争优

坚持在办案中学习、在竞赛中提高,鼓励办案人员积极参加各种形式的学习培训和业务竞赛,积极选送优秀公诉人参加高检院、省检察院及市检察院组织的各类公诉业务竞赛和优秀公诉人评选活动,着力培育优秀人才群体。鼓励公诉干警踊跃能动地参与科室管理、党团组织建设及业务交流、演讲比赛等活动,进一步增强公诉干警的凝聚力和对检察事业的归属感、认同感和成就感,积极培育健康向上、乐观豁达、开放包容、睿智自信的文化氛围。公诉科长彭钟敏2017年在全省优秀公诉人业务竞赛中以笔试分数第一、综合排名第一的成绩荣获“全省公诉标兵”称号,2018年被四川省人民检察院荣记“个人二等功”。(姚希 邓林钢)

 

[编辑:张静]