您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
别不信 双流和香港通过“他们” 越来越紧密了
2018-10-08 16:27 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月8日讯 10月3日下午,成都市双流区委书记韩轶会见了香港城市大学副校长吕坚一行,双方就香港城市大学与双流合作事宜进行了座谈交流。区委常委、区总工会主席韩超,香港城市大学副校长室督导事务主任黎雅贤,香港城市大学成都研究院副院长、香港城市大学深圳研究院副院长陈俊铎参加会见。

香港城市大学成都研究院(以下简称城研院)于2013年8月5日签约落户双流区,于2017年5月建成投运。该项目主要利用香港城市大学丰富、优质的科研与教育资源,以双流区为落地载体、发展平台,积极开展科学研究和科研成果转化,为产业孵化与技术创新提供专业的培育指导。

双方就城研院工作开展情况及今后的工作计划进行了深入沟通。据了解,城研院落户双流以来,在深化校地合作,推动双流实施创新驱动发展战略,加速双流对外开放等方面发挥了积极作用。当前,双流正高质量建设国家级临空经济示范区,奋力打造航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷,香港城市大学依托城研院,不断推动项目在双流区落地,积极助力双流产业转型升级。双流将一如既往地支持城研院建设,与香港城市大学携手推动城研院在双流发展壮大。

双流区希望,城研院加快搭建人才团队,并在相关方面授权的范围内高效开展工作,不断推动城研院加快发展,着力发挥城研院平台作用,不断促进项目落地,不断拓展市场,不断增强城研院发展活力和生命力。深入探索双方在项目等方面合作的新模式,依托双流旺盛的产业基础和集群发展的企业优势,推动项目主动占领市场,共同推动经济社会发展。

香港城市大学无论是专业设置还是主要科研方向,都与双流产业发展具有很高的紧密度,双方具有广泛的合作前景。双方表示将进一步加深沟通交流,围绕技术研发、人才培育等方面,不断拓展内容,开展更广泛合作;双流也将积极发挥“企业咖啡时”等平台作用,积极主动解决城研院发展过程的实际困难,不断提升城研院发展活力。

5年来,香港城市大学在双流已经有了长足的发展,首当其冲就是创新平台进展顺利。

1.双流-硅谷直通车

2017年5月13日,双流区人民政府与美中硅谷投资有限公司签订《双流-硅谷直通车合作协议》,通过在双流和硅谷分别挂牌设立工作站,搭建双方人才及项目引进合作平台,实现双方人才、技术、资本的交流互动,双流工作站在城研院挂牌。

2.川港科技创新人才基地

2018年5月11日,城研院被四川省委组织部授予“川港科技创新人才基地”称号,川港科技创新人才基地正式落户城研院,未来将依托城研院作为科创人才的培训基地,建立海外专家智库,并通过邀请香港城大专家、教授参与主持“智汇大讲堂”、“天府大讲堂”、“川港人才讲坛”等活动,促进川港两地科技精英交流合作、共创双赢。

3.艺创空间

该项目是香港城大基于城研院的基础上在四川投建的第一个文创项目,选址于凤翔湖创客公园,总建筑面积2294㎡,是集“科研、展示、实训、体验、孵化”于一体的虚拟现实技术公共孵化空间。艺创空间已于2018年5月投运,现已引进互动媒体电算应用中心(成都)、虚拟现实技术创新应用中心两个科研中心。

近年来,随着“一带一路”倡议的深入实施,香港与内地联系也日渐紧密。香港城市大学成都研究院作为香港城市大学在中国西部的首个产学研合作平台,随着科研中心(实验室)逐渐投入使用,必将发挥重要桥梁作用。

1.互动媒体电算应用中心|成都

依托香港城大创意媒体学院的资源优势,在“艺创空间”内建设国内第一家新媒体艺术创新与培育孵化中心——互动媒体电算应用中心|成都。

2.虚拟现实技术创新应用中心

城研院与香港城大多媒体及互联网技术创新应用中心合作,在“艺创空间”大楼内建立了集技术研发、康复训练、创意展示、教育培训、展示体验等为一体的虚拟现实技术创新应用中心。

3.先进气流组织实验室

实验室结合夏热冬冷地区建筑节能的发展需求,旨在建设一个集实验和示范等功能于一体的,高水平低碳节能的空调通风技术实验平台。实验室已正式投运。

4.区块链商务创新研究中心

中心将以城研院为核心,以“成都芯谷”为载体,以企业为技术应用突破口,开展大数据、区块链、人工智能技术在商务创新方面的创新研究、创新服务、创新教育以及新型创新企业的培育和孵工作,将打造成为世界领先的区块链研发、合作、人才培养储备中心。目前,实验室即将开展项目研发。

5.土木建筑与环境风洞实验室

实验室旨在通过建设一座土木建筑与环境大气边界层风洞实验室,填补在高层建筑抗风设计以及风环境评估的研究空白,开展风工程研究。

6.“太库——城大”Hub 项目

该项目由城研院与太库科技创业发展公司合作,建成后一方面将开展国际项目的引进、培育、孵化合作;另一方面将建立香港城大技术资源与创业资源、国际项目与本地市场及资本的全方位对接机制。(锁千程 马军 罗斯)

[编辑:郭晓彤]