您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
天府新区兴隆街道举办“廉情坝坝会”
零距离问责 阳光下问廉
2018-09-30 16:29 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月30日讯 兴隆街道位于天府新区核心区,是科学城、鹿溪智谷主战场,为进一步发挥群众监督作用,紧抓两个责任落实,注重群众工作,坚持以人为本,推动各项工作。自2011年开始,街道坚持开展廉情监督员会议,收集群众意见建议,切实解决群众诉求。2017年11月,天府新区首场“廉情坝坝会”在兴隆街道召开,获得了群众的一致好评,此后在全区范围内推广,旨在拓宽监督渠道,发现问题,建立台账,切实整改,解决诉求,形成监督合力,建立长效机制,为廉洁新区建设提供纪律保障,营造风清气正的发展环境。

9月29日,天府新区成都纪工委在兴隆街道罗家店村党群服务中心开了第三期《“微视频.零距离”网络问责问廉》——走进兴隆坝坝会,通过“面对面、接地气、动真格”的方式来强化干部履责担当,创新思维抓落实,积极回应群众新期待。

天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华同志、天府新区成都纪工委及党工委巡察办、巡察组领导,各部门、直属事业单位、天投集团、天展公司分管负责人,各街道纪工委书记、副书记,街道党政领导、工作人员、村(社区)干部、群众代表以及百人评审团等约300人参与此次会议。

其中,百人评审团由街道各村(社区)廉情监督员、人大代表、政协委员、群众代表及驻镇单位主要负责人组成,形成了强大的监督合力,可通过手中的表决牌来对回复人员进行现场打分,表达自己是否满意,让活动现场真正做到红脸出汗。

接下来,在长达2个小时的会议中,大家围绕“人没了,补贴还在”、“跟不上发展的桥”、“老街窄路,如何疏”及“公交站可以近点么?”等问题进行现场问责问廉,百人评审团现场质询,言语犀利,直击主题,领导干部现场答疑,承诺整改,在红脸出汗中,展现了街道整治不作为及“懒散拖”问题的决心。

除对相关单位答疑情况进行评价外,现场还通过网络直播留言的方式,与网友进行积极互动交流,听取群众心声,反馈群众意见,让问政程序更加公开透明,让问责问廉在阳光下进行。

“感谢各位廉情监督员和父老乡亲对我们工作的监督,感谢大家对兴隆各项事业的关注,让我们找到了工作中的短板和薄弱环节。”兴隆街道党工委书记胡泽龙表示:“看到群众反映的这些问题,我很惭愧,这表示我们政府工作还存在一些问题,部分干部还存在责任心不强,对群众诉求应答解决不及时的问题。今天的坝坝会是个契机,接下来,我们要举一反三,立即整改,调查协调,以严实的工作作风,确保问题尽快全面整改到位。同时,我们要强化问题追责力度,对不作为及“懒散拖”行为坚决零容忍。 ”

本次活动,创新运用群众监督方式,让干部和群众坐在一起面对面交流,聚焦热点问题,回应民生关切,查找和解决领导班子和党员干部工作中可能存在的不作为及“懒散拖”问题,为建设全面体现新发展理念的公园城市提供坚强保证。(杨洁)


 

[编辑:张静]