您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
9月28日 首届天府芙蓉花节将亮相蓉城
2018-09-27 11:26 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都9月27日讯 “一扬二益古名都,禁得车尘半点无。四十里城花作郭,芙蓉围绕几千株。”清代诗人杨燮曾在《锦城竹枝词》一诗中如此描绘芙蓉花开的锦城盛景。如今,这样的历史记忆变成了眼前的美景。

2018年9月28日,首届天府芙蓉花节将亮相蓉城。同时,作为成都建设“蜀风雅韵、中国气派、别样精彩”的世界文化名城的重要文创项目,天府芙蓉园也正式开园。本届天府芙蓉花节以“筑梦新时代,花重锦官城——品芙蓉 懂成都”为主题,以弘扬天府文化为核心,以天府芙蓉园为载体,量身打造“一演、两会、三展、三赛”的大型文化盛事。

据了解,天府芙蓉园位于武侯区环城生态区南片区金花桥街道,是锦城绿道的一个重要节点。在我市锦城绿道30个特色园形态二级驿站中,天府芙蓉园是唯一以芙蓉花、芙蓉文化为主题的特色园区。首届天府芙蓉节期间,3万余株芙蓉花将竞相开放,展现盛世繁花。届时,将呈现芙蓉园里话成都的旷世美景。

亮点一:芙蓉园里话成都

在锦城绿道30个特色园形态二级驿站中,天府芙蓉园是唯一以芙蓉花、芙蓉文化为主题的特色园区。据了解,整个“天府芙蓉园”项目占地1300多亩,遍种了3万余株芙蓉花。本届“天府芙蓉花节”将重点展示芙蓉花各类品种,盛花期覆盖整个“十一黄金周”,让市民和游客们,尽赏“三醉芙蓉”一日三色的奇妙景观。作为金秋时节最具观赏性的植物之一,苏东坡曾赋其千古名句,“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,看来却是最宜霜。”芙蓉花霜天独艳,不怨萧瑟不怨秋,一诗道尽金秋时节芙蓉花开的风骨。

亮点二:三大活动打造城市IP

芙蓉花作为成都的市花,是最适合打造天府文化的城市IP之一。首届天府芙蓉花节启动了天府芙蓉文创设计大赛、芙蓉形象大使评选和芙蓉吉祥物征集大赛三大赛事为节日预热,旨在助推芙蓉IP永久落户武侯区,延伸芙蓉文化产业链,推动文商旅产发展。

 “芙蓉初出水”、“烂熳火烧秋“。经过一个多月的选拔,16位“芙蓉女神”已经脱颖而出,并将在“天府芙蓉花节”开幕式当天集中统一亮相,等您邂逅。憨态可掬的“蓉宝”则化身本届芙蓉花节的吉祥物,身披“武侯红、民国青、生态绿和现代灰”,在花海深处,期待相遇。芙蓉形象大使评选、芙蓉吉祥物征集大赛,再加上天府芙蓉文创设计大赛,三大赛事已经提前启动,为首届“天府芙蓉花节”预热蓄力。

    日前,主办方向记者透露,此次芙蓉形象大使——“芙蓉女神”将在“天府芙蓉花节”开幕式当天集中统一亮相,并在活动期间适度参与园区游园展示,着重演绎芙蓉花纯洁之美,重现“花重锦官城”景象,呈现成都四季有花、四季有景的城市园林景观,通过活动带动成都美食及旅游业的进一步发展。

亮点三:开幕式点燃全城激情

首届天府芙蓉花节以芙蓉搭台、文化唱戏,运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,传播天府文化,活动的重头戏之一是9月28日当天的开幕式。

“一树碧丛、花开不同”,芙蓉搭台、文化唱戏。开幕式分为两部分组成,第一部分为巨型芙蓉花装置,第二部分为写有天府文化十六字的启动台。将金砂倒入启动台一面,“创新创造 优雅时尚 乐观包容 友善公益”字样缓缓而出,芙蓉花的装置22片花瓣齐齐绽放,巨型芙蓉花盛开在舞台上,标志着2018年天府芙蓉花节正式开幕。

在当晚的开幕式之后是“金芙蓉”音乐晚会,音乐晚会以音乐为主线,以文化为灵魂,围绕天府文化、芙蓉文化、三国文化等成都文化元素,邀请国内外知名音乐艺术家、艺术团体和成都本土艺术家等组建强大的演出阵容,以东西方经典音乐的激越碰撞、西方古典音乐大师与中国音乐大师的现场交流为特色,在专业的舞台、灯光、舞美和现场绿树、草地、鲜花的衬托下,呈现出具有极强冲击力震撼力的舞台艺术和“花开满城”的音乐诗画,彰显出天府文化的博大精深,为市民带来一场记忆深刻的经典音乐晚会。

同时,贯穿整个芙蓉节的音乐会也是此次活动的重头戏。2018年天府芙蓉花音乐节将集结本土音乐能量,以展示最道地的四川音乐文化内容为主,放歌国庆,祝福祖国。音乐内容从民谣到摇滚,从流行经典到热力电音,从嘻哈说唱到民族音乐,从校园歌手到流行歌曲,可谓五花八门,包罗万象,以多元的音乐文化为市民呈现一场亲民、接地气的音乐盛宴。

亮点四:主题活动精彩纷呈

本届天府芙蓉节除了为市民准备了丰富多彩的音乐节以外,还增添了可供市民参与的2018年天府芙蓉花节盛世芙蓉绘画作品展、芙蓉锦绣大型园艺展和芙蓉食坊。国庆大假期间,活动持续,欢迎市民参与。

2018年天府芙蓉花节盛世芙蓉绘画作品展向西部城市盟务会组织征集绘画作品,主要以当地城市市花(市树)为主题,将芙蓉花的一情一景、历代芙蓉诗词表现出的文化灿烂融入创作当中,征集约110幅作品参展。

芙蓉锦绣大型园艺展以“芙蓉”为主题,切尔西花展为蓝本,集合天府芙蓉园多达三十余种的芙蓉品牌,和各区(市)县各具特色的园艺呈现多姿多彩的花卉植物展览。值得一提的是,此次园艺展是成都各区(市)县首次集体展示以芙蓉为主题并突出各区县特点的园艺展。

天府芙蓉美食节活动以粉色系为主题,突出芙蓉文化,并在美食节区域设置了12只憨态可掬的熊猫人偶与游客互动。以天府文化为指引,以“芙蓉”特色文化为主题,开展特色美食制作与品鉴,打造“天府文化、芙蓉特色、川味风范、国际影响”的交流平台。

成都提出打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”,并以此为主要抓手,全力建设世界文化名城,提高天府文化影响力和城市文化软实力,引领成都走向世界。武侯区作为成都市历史、文化高地,确立了“文创武侯·智慧城区”战略定位。作为弘扬天府文化的重要载体和锦城绿道的重要节点,天府芙蓉园是武侯区萃取天府文化内涵对文创产业谋篇布局的一个缩影。据悉,武侯区将以“首届天府芙蓉花节”为契机,借芙蓉魅力弘扬天府文化,着力为绘就“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的蜀川画卷作出贡献。同时,通过文创和生态的深度融合发展,助力成都美丽宜居公园城市建设,努力为成都市民创造高品质生活。(杨洁)

 

[编辑:张静]