您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
温江区万春镇开展“我们的节日.中秋”系列活动
2018-09-26 23:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月26日讯 时值中秋国庆双节来临之际,成都市温江区万春镇统筹安排、精心组织,指导村社区广泛开展了以“我们的节日.中秋”为主题系列活动。通过开展志愿服务、共话民俗等多种形式,传承中华民族优良传统,深入挖掘文化内涵,引导全镇群众了解、认同、喜爱传统节日,丰富精神文化生活,营造文明祥和的节日氛围。

长石社区组织便民义工队伍在大庆蜀苑小区广场开展了以“长石义集”为主题的便民义工服务活动。在活动现场,义剪、义诊、配钥匙、社保咨询、就业咨询、老年服务等服务摊位一字排开,居民们自觉排队,义工们耐心细致地为居民服务。社区居民在感受到义工“友爱、互助、进步”服务精神的同时,也感染了更多的居民加入义工队伍。活动的开展,为居民提供了便捷、多样、优质的便民服务,传播了公益理念,传递了正能量,进一步弘扬了中华文化,展现出“睦邻友好、守望相助”的美德。

高山村邀请辖区老年人、计生特殊家庭、低保户、特困老人等,与四川农业大学的志愿者们一起,开展了以“情系中秋 月映高山”为主题的中秋活动,通过老人与志愿者们的近距离交流、深化了邻里情,提升了广大老年朋友的归属感与幸福感,弘扬尊老敬老的文明新风。活动现场,志愿者与老年朋友们开展了有奖知识竞答、游戏互动,让整个现场掌声不断,笑声起伏。老人们看着丰富的文娱表演,听着身边的邻里事,论着国家的好政策,心里乐开了花,脸上绽开了幸福温暖的笑容。

鱼凫村开展了“情暖中秋, 爱满鱼凫”亲子DIY月饼制作活动,志愿者们首先为小朋友们讲解吃月饼习俗、中秋节日的由来,然后让巧手的小朋友和家长一起和面、按皮儿、放馅儿,制作出一款款独特又美味的月饼。活动的开展,丰富了幼儿的民俗知识,让孩子们更加深刻地感受中国传统文化的源远流长。

此外,踏水桥社区居民与社工志愿者们一起,现场制烤月饼、学习交谊舞等,让辖区居民感受到和谐欢乐的节日氛围。

万春镇始终致力于营造村社区和谐友爱的邻里氛围,利用传统节日开展“我们的节日”主题活动,丰富广大群众的节日文化生活,并将弘扬中华民族优秀文化、深化文明城市建设、加强公民思想道德建设等内涵寓教于乐,引导人们在参与中理解、在体验中感悟邻里情、家园情,不断助推万春镇精神文明建设再上新台阶。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]