您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
成华区府青路街道在扫黑除恶斗争中担当作为
2018-09-18 17:56 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都9月18日讯 自党中央、国务院作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策以来,成华区府青路街道坚决贯彻落实省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,坚持党建引领,夯实组织基础,发挥核心作用,强化政治意识,加大排查力度,提高斗争能力,全力推动扫黑除恶专项斗争工作在辖区落地落实。

坚持党建引领,强化政治站高位

凝聚共识。坚持把扫黑除恶专项斗争当作一场大战、硬战、攻坚战,成立以党工委书记为组长的扫黑除恶专项工作领导小组,召开街道党工委会、扫黑除恶专项斗争专题工作会议10余次,研究制定《府青路街道扫黑除恶工作实施方案》,各级党组织签定《扫黑除恶专项斗争责任书》42份,统一思想、强化认识、部署任务、发出动员令,排出任务书、挂出作战图、定出时间表、打出组合拳,以志在必得的决心和行之有效的举措,以踏石留印、抓铁有痕的毅力,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争。压实责任。坚持党工委书记负主体责任,分管领导负直接责任,相关科室和各社区搂底落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。按照“定领导、定科室、定任务、定进度、定责任”“五定”原则,街道领导带头,各级党员干部齐上阵,深入一线,分片包干,一级抓一级、一级对一级负责,层层传导压力,压实“责任状”,做到刀刃向内、推动责任盖边沉底。加强督导。坚持着眼扫黑除恶目标任务,紧盯重点领域、敏感问题和薄弱环节,突出问题导向、责任导向和结果导向,采取定期与随机、综合督查与跟踪督办相结合方式,建立完善工作推进情况周报和讲评制度。形成主要领导带头抓、分管领导亲自抓、责任单位具体抓的工作机制,全方位、高密度督查扫黑除恶工作成效,坚决做到扫黑除恶工作到哪里,督查问责就跟进到哪里,坚决做到任务不落实不松手,工作不彻底不过关,督查不到位不放过,确保扫黑除恶工作取得实效。

坚持对标对表,强化落实破格局

营造氛围。坚持把扫黑除恶专项斗争的宣传造势作为各级党组织当前首要任务,利用悬挂横幅、张贴标语、新闻广播等宣传造势。借力微信微博、QQ网络、户外视频等新媒体拓宽信息来源,做到人人参与,家喻户晓。悬挂扫黑除恶宣传横幅180余幅,自制扫黑除恶宣传小册子5000余份、知识问答小册子5000余份,张贴宣传海报280余张,设立举报箱5个,制作宣传栏20余套,向辖区居民发放扫黑除恶宣传资料12000余份,形成黑恶势力人人喊打的浓厚社会氛围。对标对表。围绕扫黑除恶专项斗争“一年治标、两年治根、三年治本”“总蓝图”,瞄准“人民群众安全感、满意度明显提升”总目标,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,突出政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导“六个围绕”,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的基本原则,强化“两个结合”“一案三查”“两个一律”工作机制,力推“摸线索、打犯罪、挖‘保护伞’、治源头、强组织”工作措施。以勇于碰硬的态度、真抓实干的作风、不达目的不收兵的气魄,坚决维护一方稳定、确保一方平安。全域联动。坚持站位全局、凝心聚力,左右协同、上下联动。横向到边,拉好街道、政法、驻辖区企事业单位这根“纬”,纵向到底,引好街道、社区、院落楼宇商铺工地这根“经”,固好街道党工委、社区党委、党支部“经”“纬”交叉“结”,织大织密织强“全民战争”网。唱响全域动员、全员覆盖、全民参与“大合唱”,始终保持立体作战的高压态势,全方位、宽领域、多层次、大规模开展扫黑除恶专项斗争。

坚持举旗铸魂,强化责任重担当

建强堡垒。各级党组织坚持强基固本,强化政治引领,建强扫除黑恶势力的战斗堡垒、领导核心和先锋队,为扫除黑恶势力提供强有力的政治保证。坚持纯洁队伍,夯实组织基础,深入排查涉黑涉恶社区干部违法违纪线索,坚决防止涉黑涉恶人员进入社区“两委”班子,防止黑恶势力渗透到基层政权中。坚持整顿推动,精准提升组织力,清理整顿基层软弱涣散党组织,铲除黑恶势力滋生土壤。坚持组织发动,凝聚斗争合力,高举斗争大旗,唱响扫黑除恶主旋律,画大携手扫黑除恶同心圆。先锋引领。各级党员干部坚持把党的力量下沉到基层一线,身体力行、以身作则,率先垂范、立杆树旗,层层发动、全面排查,真正做到扫黑除恶斗争进行到哪里,党员干部冲到哪里,党的先锋模范作用发挥到哪里。坚决把黑恶势力的底数、成员、罪行、活动规律、背后“保护伞”摸清楚,牢牢掌握工作主动权,加大对“市霸”“路霸”“楼霸”“涉赌恶霸”“地痞流氓”等黑恶势力的排查力度,群策群力扫除一切黑恶势力。严肃问责。结合开展不作为及“懒散拖”问题专项整治、党风廉政建设社会评价工作,不折不扣地落实扫黑除恶专项斗争领导分工负责制和问责追责机制,切实解决党员干部责任不强、工作不实、效果不好等问题。严肃政治纪律和政治规矩,把规矩和纪律挺在前面,对隐瞒黑恶势力实情,充当黑恶势力“保护伞”,致使黑恶势力犯罪滋长蔓延的,坚决依法严惩。对工作不重视、履职不力的党员干部和群众,迅速启动问责机制倒查追究,将严实精神与问责追责贯穿扫黑除恶专项斗争始终。

扫黑除恶是固本之举,是浚流之措,不可能一蹴而就,毕其功于一役。街道党工委将继续保持清醒、提振精神、持续发力、步步深入、乘胜前进,对黑恶势力穷追猛打、斩草除根,以决战决胜姿态坚决打赢这场硬仗!(李皓 陈凡坪)

 

[编辑:张静]