您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
稀罕!邛崃有座专保丰收的五谷庙
2018-09-17 16:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月17日讯 “邛崃有一座五谷庙,有上百年历史,保存的相当完好,这样专门为丰收祈福的庙宇真少见啊!”“就是!听说过去每年春耕之时有很多村民前去祈祷风调雨顺。”“是真的吗?我怎么从来没听说过呢,好想去看看这座五谷庙!”一则关于邛崃发现五谷庙的消息引发了广大网友的热烈讨论,今日,记者带着对五谷庙的好奇和向往来到了邛崃。

这座被网友们称作“网红庙”的五谷庙位于邛崃高埂镇光明村南河边。远远望去,五谷庙淹没在文君荷塘附近林盘里,葱郁茂密的林叶中隐约可以看见洒落几片落叶的青瓦庙顶,像一位独身世外的隐士,傍居南河,守着一方水土。沿着林道走近,从外面看去,门口两边红褪墨残的繁体旧楹联便透露出五谷庙的悠久文化历史。

从川西民居风格的正门走进去,迎面便是一棵粗壮挺拔的黄桷树,古老粗壮如盘虬卧龙的根系深深地扎入地下向四周辐散开去,盘踞了整个天井,六人才能合抱的树干上布满了气根,上面系着许多求福的红丝带,这是岁月与人文、自然三者的结晶。约三四米高的树干,一旦伸出屋檐便蓬勃伸展,院中望天天不见,满目是一大片树冠摇曳着青翠欲滴的枝叶,与古朴苍老的树干形成鲜明对比,洒下的浓荫更是覆盖了整个建筑。荫蔽着五谷庙的黄桷树,仿佛在这里支撑起了一片小天地,置身其中,感受着自然馈赠的荫凉和历史沉淀的气息,让人心旷神怡。五谷庙的院子比较小,更显得院中的黄桷树硕大无比。

据76岁的邛崃高埂镇光明村十四组组长胡栋良介绍,修庙时间已不可考,距现在至少几百年了。最初修这座庙主要是用来祈求风调雨顺,保佑农业收成的,所以庙里供奉了神农氏、雨师、雷公电母等人物。“现在看到的这座五谷庙是清光绪25年(1899年)村民自发捐款重建的,房屋从最初的一间变成了三间,那棵大黄桷树就是重修后才围进来的。庙里的神像是由当地民众捐款在1983年重新打造的。”

据胡栋良老人回忆,过去庙门有一副对联:百虫去则禾苗安、五谷熟而民人育。每年立春,人们在此祭祀神农氏,开始农业备耕,祈求风调雨顺、五谷丰登。至今,在光明村七八十岁的老人中,还保留有关于五谷庙的相关传说。历史上当地发生过几次比较大的洪水,受灾严重,五谷庙却安然无恙,村民带着牲畜财产纷纷来此避难,此后,周围的许多人都慕名前来,至今五谷庙一直香火旺盛。

做了十多年五谷庙守庙人兼管理者的黎华福已经78岁了,他说每逢农历二月二十九和十月二十九都会有本地和外地人前来祈福。“据说,川西地区还没有这样保存完好的五谷庙,这里唯一的一座。”谈及五谷庙,高埂镇负责人表示,五谷庙折射的是源远流长的农耕文化,特别是在首届中国农民丰收节来临之际,它更具有某种象征意义,下一步将加大保护五谷庙力度,增加农耕文化展示,实现农耕文化创新性发展。

 

[编辑:张静]