“锦绣成都·芙蓉花开”全国诗歌征文大赛 四川诗人获一等奖

2018年09月17日 15:10:06 来源:四川新闻网
编辑:漆奇

四川新闻网成都9月17日讯 “有一种生活美学叫成都。”在中国,很少有哪座城市如成都,城市之美不仅融入了细微肌理,也塑造了人们的日常生活,形成了品位与习俗。如今走在成都大街小巷,一朵朵红艳艳的芙蓉花正装扮着美丽的芙蓉城,以“简单生活节”“首届芙蓉花节”等为代表的大型文化活动正逐步在有着中国芙蓉赏花第一园之称的“天府芙蓉园”盛大开幕,9月17日上午,芙蓉花再次成为主角,由成都市文联、武侯区委宣传部、武侯区文联、武侯区作家协会、青年作家杂志社、草堂诗刊社等单位联合举办的“锦绣成都·芙蓉花开”全国诗歌征文大赛在武侯区文化馆梦想剧场举行颁奖典礼,全国各地诗人用诗歌赞美芙蓉花和美丽的芙蓉城,著名诗人、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨,著名诗人、中国作家协会诗歌委员会副主任、成都市文联主席梁平等为获奖者颁奖。

据记者了解,本次全国诗歌征文大赛作品紧紧围绕书写锦绣成都、诗颂芙蓉花开等主题展开,大赛主办方共收到来自全国各地的诗人投稿1万1千余首,评审专家经过多轮评选,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,四川本土诗人张之摘得一等奖,江西的林莉、四川的靳晓静、安徽的祝宝玉获得二等奖,安然、彭一田、鲜圣、银莲等诗人获得三等奖,陈于晓等60名来自全国各地的诗人获得优秀奖。

“在红牌楼街口与几株芙蓉树不期而遇/这木质的偏旁和部首,偏安一隅/在一阕诗词里删繁就简,横平竖直……”川内知名朗诵家贾建立、寒露、刘磊、周东等朗诵获奖作品。颁奖典礼上,著名诗人、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨为获得一等奖的诗人张之颁发了获奖证书和奖金。

“‘天府文化’有一个很重要的‘文化基因’,就是成都自古以来影响四川、影响中国,乃至影响世界的诗歌文化。成都的诗歌存量、诗歌气象、诗歌成就和诗歌土壤有目共睹,为世人所称道。诗歌的文化基因贯穿、渗透、弥漫了整个城市,城市品质中的优雅、友善、温情、细腻与敏感都与诗歌品质有了完美的契合。”著名诗人、中国作家协会诗歌委员会副主任、成都市文联主席梁平先生表示,本次诗歌征文活动在国内广大诗人中引起了强烈的反响,收集到一大批讴歌蓉城美景的佳作,对扩大成都芙蓉的文化名片效应具有重要意义和作用。

另据记者从中共成都市武侯区委宣传部获悉,成都市武侯区紧紧围绕“文创武侯,智慧城区”的战略定位,弘扬“智慧·仁厚”的武侯城市精神,着力建设文化与科技创新示范区、国际交往核心区、健康服务前沿区、宜业宜居美丽幸福典范区。为再现“城墙遍种芙蓉花”的历史盛景,该区打造有占地面积约1800亩的天府芙蓉园,该园区定位为“中国芙蓉赏花第一园”,9月15日为期两天的“简单生活节”在天府芙蓉园拉开了序幕,9月28日还将举办首届“天府芙蓉花节”。(杨洁