您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
天府新区万安街道和韵社区道德讲堂开讲
2018-09-17 11:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月17日讯 9月15日,天府新区万安街道和韵社区《“以邻为宝 以和为贵”——走进中国传统家风文化》道德讲堂在社区广场开讲。万安街道党工委副书记、纪工委书记刘志兵同志来到现场并讲话。本次讲堂特邀成都明伦书院院长施文忠围绕郑板桥三尺让邻居换和谐、司马光、曾国藩的家风家训等故事给大家开展了一场生动风趣的演讲。

家庭作为社会的细胞,家风不仅是民风社风的组成因素,也是中华民族传统价值观的重要组成部分。近年来,习近平总书记立足新的时代要求,对家庭建设作出一系列重要论述,提出“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调把培育社会主义核心价值观作为家庭文明建设的重要内容,这为新形势下加强家庭文明建设提供了根本遵循。面对新形势新任务新要求,在新区党工委管委会的领导下,万安街道在全街道广泛、深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,通过微党校、麓山夜话、百姓故事会、文艺汇演等百姓喜闻乐见的形式,持续发现、挖掘、表彰、推广了一批“万安好人”“最美家庭”典型。今天举办“家风家训”道德讲堂,是开展“传家风、立家规、树新风”活动的延伸和创新,有利于“万安好人”“最美家庭”榜样效应的充分发挥。

街道党工委副书记、纪工委书记刘志兵说:“ 传承和发扬好家风、好家训、中明礼让、重孝道、守规约、尊家典、守法制等优质社区治理基因,可以凝聚宗族力量参与社区治理,形成强大的治理能力,化解矛盾纠纷,促进平安建设,助推社区发展。所以我们街道举办这次‘家风家训’道德讲堂,希望引导广大党员干部、居民朋友在传承优良家风中筑牢责任意识和担当精神,在正家风齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,弘扬中华民族家庭美德,传承好家风好家训。通过宣传家风家训孝文化,推动形成‘家庭有孝-尊老爱幼-其乐融融、社会有孝-人人尊重-社会和谐‘的良好局面。”

万安街道通过宣传家风家训的谦让、礼让文化,促进邻里和睦,助推社会矛盾化解,促进社区和谐。通过弘扬家风家训的法治文化,形成人人知法、守法、依法办事的良好氛围。(杨洁)

 

[编辑:郭晓彤]