《土壤污染防治法》解读之“土人看土法”

2018年09月15日 11:19:03 来源:四川新闻网综合
编辑:徐佳

作者:李阳、杨放

十三届全国人大常委会第五次会议8月31日表决通过了《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称“土法”)。“土法”共七章九十九条,在以预防为主、保护优先、风险管控、分类管理、污染担责、公众参与原则的基础上,明确了土壤污染防治规划、土壤污染风险管控标准、土壤污染状况普查和监测、土壤污染预防、保护、风险管控和修复等方面的基本制度和规则。

“土法”的颁布是污染防治法律领域立法工作的又一重大进展,不仅填补了我国环境污染防治法律在土壤污染防治领域的空白,进一步完善了环境保护法律体系,更有利于将土壤污染防治工作纳入法制化轨道,以遏制当前土壤环境恶化的趋势,并为推进生态文明建设,实现绿水青山、建设美丽中国添砖加瓦。

“土法”的颁布对我国的土壤污染防治具有重要意义,主要体现在以下几个方面:

1、“土法”是环境污染防治法的重要补充和完善

大气、水和土壤治污三大战役是生态文明建设的重要内容。近年来,我国先后颁布了针对大气污染和水污染的《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,虽然在涉土领域颁布了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,但缺乏针对性,土壤污染防治的相关法律缺位,本次颁布的土壤污染法是对环境污染防治法的重要补充和完善。

2、“土法”对土壤污染防治的具体工作内容进行了梳理

“土法”颁布之前,面对全国土壤污染的严峻形势,各级人民政府和主管部门发布了相关的土壤污染防治方案,以切实推进土壤防治工作。本次颁布的“土法”对土壤污染防治的具体工作内容进行了梳理并写进了土壤法。包括顶层规划、标准制定、普查和监测,未污染土壤的预防与保护,农用地分类管理、风险管控与修复,建设用地的风险管控与修复等。

3、“土法”为主管部门提供了执法保障

“土法”颁布之前,《农用地土壤环境管理办法(试行)》、《污染地块土壤环境管理办法》、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》等监督管理办法在实施过程中缺乏强制实施依据,相关部门特别是基层工作者在推进土壤污染防治的工作常常遇到阻碍,法规政策推进存在难度。本次“土法”对相关重点监管单位及涉污企业的责任和义务进行规定,并完善落实了相关惩罚性措施,有利于土壤污染防治相关工作的顺利开展和执行力度。

4、“土法”对从业单位行为进行了约束

“土法”要求从事土壤污染状况调查和土壤污染风险评估、风险管控、修复、风险管控效果评估、修复效果评估、后期管理等活动的单位,应当具备相应的专业能力,并对其出具的调查报告、风险评估报告、风险管控效果评估报告、修复效果评估报告的真实性、准确性、完整性负责,并按照约定对风险管控、修复、后期管理等活动结果负责;同时完善了对于从业单位的惩处措施。通过相关条款规定、要求及惩罚措施,以达到对从业单位的强监管和追责。

习近平总书记曾强调,环境保护事关国家发展大局,事关人民群众生产生活,事关中华民族未来生存环境;生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板;扭转环境恶化、提高环境质量是广大人民群众的热切期盼。

我们有理由相信,随着“土法”的出台与落地实施,影响我们米袋子、菜篮子、水缸子安全的土壤环境体系将更加完善,越来越多的进入公众视野。

(作者单位:四川省天晟源环保股份有限公司)