您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
武侯区发布“1号文件”实施细则
强化产业扶持政策 整合资源要素 推动高质量发展
2018-09-12 13:53 来源:四川新闻网

四川新闻网新都9月12日讯 去年,武侯区出台“1号文件”,颁布《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》(以下简称《意见》),创新实施产业立区战略,奏响了产业升级“集结号”最强音。据了解,2017年武侯区投入7.5亿元资金,分门别类对重点企业、优质企业、新办企业和成长企业给予全方位、多渠道扶持。

习近平总书记指出:“推动高质量发展,是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。全面落实高质量发展要求,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主动思考谋划如何转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等重大问题,持续提升区域经济综合实力和竞争力。

日前,武侯区优化产业扶持政策,围绕优化产业体系、激活市场机制、创新协调发展、深化改革开放等,发布了“《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》部分条款实施细则(以下简称“实施细则”)”,进一步助推全区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

推动优质要素向主导产业集聚

记者注意到“实施细则”对《意见》中涉及投促、财政、金融的十六项内容进行了细化,其中,对现代金融业相关机构的认定更加明确。

《意见》指出,“对新入驻武侯区并在武侯区纳税的金融机构、地方准金融机构、私募基金管理机构(含股权投资基金和产业投资基金管理机构等),对武侯区年度经济贡献在200万元以上的,经区金融主管部门认定,自企业正常经营之日起,以其对武侯区实际经济贡献为参照数,前三年分别按80%、60%、40%给予产业扶持。”“实施细则”明确了金融机构、地方准金融机构、私募基金管理机构的定义,以私募基金管理机构(含股权投资基金和产业投资基金管理机构等)为例,是指工商、税收、统计关系在武侯区,且在发改部门或中国证券投资基金业协会进行备案的管理机构。

“金融业是武侯区主导产业之一,对其产业扶持政策的细化与优化,是为了加快构建产业生态圈、创新生态链,推动其提质增效。”区投促局相关负责人介绍说,“实施细则”明确了产业扶持政策的认定部门,并详细罗列了申报材料,符合条件的企业将可更加快速便捷地享受到政策扶持。

据介绍,“实施细则”旨在加强资源整合,坚持以主导产业为中心配置优质资源要素,大力推进要素供给侧结构性改革,积极推动优质载体资源自持、产业发展基金组建等重点工作,着力打造要素高效配置的产业发展环境,推动各类优质要素加快向主导产业集聚。

强化龙头项目对产业带动提升

“要切实筑牢项目支撑,坚持把产业发展落实到具体项目上,进一步强化产业生态圈招商,不断创新项目推进机制,确保每个主导产业都有多个龙头带动项目。”记者注意到,“实施细则”中有三项内容针对产业龙头展开,分别是“新进入成都市的境外世界500强企业”、“知名企业新办独立法人机构或区域总部”以及“龙头企业及跨国公司”。

根据《意见》相关条款内容,“实施细则”对“境外世界500强”、“知名企业”、“区域总部”、“龙头企业”、“跨国公司”等作出明确定义,并详细罗列了认定要件与申报材料要件,有利于相关企业对于自身符合哪类扶持条件作出清晰判断。例如,“实施细则”指出,“国内排名前10位或国际排名前 20 的细分行业龙头企业”,依据国际知名媒体(含互联网平台)或全国性行业主管部门、全国性行业协会等权威单位发布的相关排行榜单予以认定;“商务部认定或备案的跨国公司”,指经各级商务主管部门、投资促进主管部门或行政审批主管部门审批或备案的外商直接投资企业;“新办区域总部型的独立法人机构”,是指业务统辖范围在四川省及以上区域,对该区域内同一投资来源的所有企业履行管理、结算和服务职能的唯一总机构。

此外,紧抓项目建设这一产业发展的“牛鼻子”,“实施细则”对“市级重大项目”、“外商投资项目”、“贡献突出型项目”等分别明确了认定要件与申报材料要件,鼓励与武侯区产业发展方向相关的大项目、好项目加速落地、加快推进。

“当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,高端产业和战略性新兴产业日益成为产业结构升级和抢占经济发展制高点的关键。”区投促局相关负责人表示,“实施细则”除了有利于企业明确自身可享政策扶持,也有利于武侯区逐个产业进行梳理分析,切实找准比较优势和薄弱环节,集中优势全力突破,不断提升高端产业占比。

着力培育新产品新业态新模式

要形成能够支撑武侯经济高质量发展的现代产业体系,除了引进产业龙头,还要培育自身的优势企业。记者注意到“实施细则”中多项内容分别围绕“新办企业”、“重点优势企业”、“已落户企业”等展开。

为支持重点优势企业快速发展,《意见》第十条指出:“享受完武侯区新办企业的产业扶持政策后,经区政府确定的重点优势企业,且对武侯区年度经济贡献较上年增长15%以上的,以其对武侯区实际经济贡献增长部分的 60%为参照数给予产业扶持”。“实施细则”对此进行了详细说明,即每年度武侯区认定的重点优势企业,在已享受完各级各类产业政策中的新办企业产业扶持后,还可享受此项优惠政策。

对已落户企业引进优质战略投资的,“实施细则”按照股权结构变化,优质战略投资方对武侯区企业的投资层级不多于3级,直(间)接持股比例不低于20%进行认定,认定后,按照其引进股权投资1年内实际到位资金的1‰给予企业一次性奖励,对同一项目的奖励最高50万元。

此外,记者注意到,针对已落户企业,根据《意见》条款除了鼓励其引进优质战略投资,“实施细则”对“已落户企业再投资项目团队奖励”、“企业法人代表或经营管理团队奖励”、“个人年度经济贡献奖励”等内容均作了详细说明。

创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系的战略支撑。高质量发展阶段,支撑经济发展的主要驱动力已由生产要素大规模高强度投入,转向科技创新、人力资本提升带来的“乘数效应”。“实施意见”对落户企业引进战略投资以及经营团队的奖励条件优化,旨在着力培育新产品新业态新模式,努力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

[延伸阅读]

1-7月 武侯区新签约引进市级重大项目22个

日前,记者从区投促局获悉,今年1-7月,武侯区新签约引进上海拍拍贷金融信息服务有限公司融资租赁总部等市级重大项目22个,总投资381.65亿元,完成全年目标任务的84.62%。

“从新签约引进重大项目落地情况来看,1-7月,武侯区新签约引进的福建阳光城集团西南运营总部等22个市级重大项目均已实现注册落地,注册落地率为100%。”区投促局相关负责人介绍说,除了区位条件良好与产业扶持政策优厚的综合优势,区领导高位促进,有力推动了重大项目在武侯区落地推进。

据介绍,1-7月,区领导率队赴各地开展投资促进活动116批次,完成全年目标任务193%。其中,区委主要领导上门促进项目6批次,区政府主要领导上门促进项目13次,党政主要领导合计上门促进项目19批次。

此外,截至7月,武侯区共储备“四个一批”重大投资促进项目1270个,同比增长43.67%;项目总投资6479.19亿元,同比增长58.75%。按资金性质划分,其中,内资项目1153个,总投资5968.08亿元;外资项目117个,总投资78.63亿美元(折合人民币511.11亿元)。(蒲振韬 杨洁)

 

[编辑:张静]