您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
当代作家走进黑竹沟 体验航飞俯瞰中国“百慕大”
2018-09-11 18:32 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月11日讯(记者 张静 摄影报道) 9月10日、11日,“峨边发现之旅”采风活动,全国的32名著名作家来到了峨边县大堡镇九家村,参观甘嫫阿妞微展馆、黑竹沟镇底底古村、古井村参观了彝家新寨、民俗陈列室,全面了解体验峨边彝族文化,深入到黑竹沟风景名胜区马里冷旧、风巢岩等景点观感受峨边文旅结合,促进旅游扶贫。在这两天时间里,作家们还亲身体验了“第五届四川国际旅游交易博览会黑竹沟景区分会场直升机航飞活动”,从空中俯瞰黑竹沟,感受“中国‘百慕大’,世界迷都”黑竹沟的神奇魅力。

黑竹沟风景名胜区因位于北纬30度这一神秘的纬度线上,被誉为中国百慕大,与神农架、喀纳斯并称为中国最神秘的景区。景区位于四川省乐山市峨边彝族自治县境内,地跨黑竹沟镇、金岩乡、哈曲乡、勒乌乡、觉莫乡,共四乡一镇(彝族人口占98%以上)。景区幅员面积575平方公里,海拔高度在1500—4288米之间,形成了“一山有四季,十里不同天”的垂直立体气候。景区资源丰富,集雄、险、奇、秀、原始、珍稀、神秘、清幽于一体,是四川旅游南环线上一处罕见的风景绝佳之地。是省级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家森林公园、国家自然保护区、国家水利风景区、省级自然遗产、省级生态旅游示范区,景区拥有广袤的原始森林、清新的空气、浓郁的彝族风情、神秘的传说故事,能在很多层面上满足国内外不同层次游客的需求,其旅游开发优势十分显著。

深圳市福田区作家协会主席秦锦屏感慨的说:“人民群众的精神面貌往往是城市的风貌,是文化底蕴的折射。走进彝家新寨,彝汉同胞脸上的笑容,让我感受到了这里民族文化的融合,也让我看到了这座城市的人文魅力。”

峨边县县委副书记、县长栗那针尔说:“黑竹沟是镶嵌于大地的绿色瑰宝,是大自然赠予峨边的宝贵财富。近年来,我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,确立了“1+1+2+N”全域旅游发展战略,千程千里志,一步一重天,力争将黑竹沟打造成为集探险科考体验、地磁温泉养生、观光休闲度假“三位一体”国际旅游目的地。希望作家朋友们在切身感受了黑竹沟之后,为黑竹沟旅游开发规划、建设、运营等方面出谋划策;希望新闻媒体人们,在黑竹沟旅游品牌打造、招商引资和区域合作等方面给予帮助,为黑竹沟走出山门、走向世界宣传造势。相信通过大家共同努力,黑竹沟旅游开发一定会成为县域经济腾飞的有力引擎,为峨边脱贫奔康注入强大动力!”

 

[编辑:郭晓彤]