您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
彭州90后献血“第一人” 3年献血小板近30次
2018-09-07 14:09 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月7日讯 3年前,她偶然接触捐献血小板,从此“一发不可收拾”,截至目前,她已累计献血小板近30次。一摞鲜红的献血证书里密密麻麻地记录着她奉献的爱心。她也因此荣获由成都市血液中心颁发的“2018年无私大爱英模榜特别贡献奖”,成为彭州市90后献血“第一人”。她就是彭州市妇计中心90后护士杨萌。

初见杨萌,她年纪不大,活脱脱一个“小孩子”。她翻开自己的第一张献血证,并回忆起她的献血故事。2015年,那时还在成都主城区一家医院实习的杨萌,先后在肿瘤科、烧伤科、重症监护室、急诊科等科室轮科锻炼。

杨萌说:“在实习的那段时间里,我每天接触的几乎都是徘徊在生死边缘的患者,在与他们相处、为他们护理治疗期间,我深深体会到他们对生命的渴望和珍惜,也见证了他们与家人的生离死别……不过,他们即使被病魔折磨得遍地鳞伤,也毫不退缩、不离不弃的精神感染了我。”

由此,她萌生了一个念头——“尽自己所能去帮助需要帮助的人,哪怕是微薄之力也好”。可作为一个尚未独立的学生,没有经济能力,也不知道通过什么样的形式来实现这个愿望。

一次偶然的机会,杨萌和朋友在天府广场看到献血屋在宣传“单采血小板”,她毫不犹豫就选择了捐献,并一直坚持。

单采血小板,顾名思义就是借助先进的科学仪器适量采集献血者血液中的血小板,是成分献血的一种形式。健康人捐献血小板后,人体骨髓受到刺激,促使造血功能更加旺盛,大量新生的血小板会很快补充到血液中,一般在48至72小时后会恢复到捐献前水平。血小板具有凝血和止血功能,也可以修补机体破损的血管。补充血小板是挽救因血小板过少导致凝血功能障碍患者的重要手段。紧急情况下,可以给患者带去“生命的希望”。

现在的杨萌,入职彭州市妇计中心已有2年。通过专业知识学习和前辈言传身教,她更了解献血,也深刻理解医务工作者的信仰与责任。现在的她除了义无反顾参与无偿献血,也在发动更多身边的人参与无偿献血公益事业,贡献自己的爱心。

杨萌说:“我希望有更多的爱心市民和医务工作者能投身于无偿献血公益事业中,为我们的社会献一片爱心,为我们的献血事业做一点贡献!”(贺仕伟 祁文权)

 

 

[编辑:张静]