您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
邛崃市检察院汇聚爱心企业力量
对6名刑事被害人困难家庭儿童进行司法救助
2018-08-31 19:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月31日讯 8月27日,邛崃市检察院向6名刑事被害人家属及事实孤儿发放国家司法救助金共计3万元,并借助爱心企业力量综合施策,对被救助人开展长效的救助新路径。

该院通过前期的走访调查,了解到6名被救助对象实际上已无父母抚养,都是跟随祖父母、外祖父母或其他近亲属生活,由于司法救助资金有限且来源单一,仅仅依靠检察机关一己之力,已无法满足被救助对象多元化需求。为切实解决被救助对象的实际困难和情感依托,该院通过多方联系沟通,本地爱心企业某汽车销售有限公司主动承担起社会责任,表示愿意提供社会救助,对需要救助的儿童提供资金并进行长期的跟踪关怀,并在本院的主持下与被救助对象签订了《贫困学生救助协议》,无偿为其缴纳学杂费等费用。该公司的刘总表示,后续还会继续加强与救助儿童的日常沟通,实时了解他们的学习、生活动态,并定期组织儿童开展集体活动,弥补儿童的情感缺失,填补亲情缺位。

“因案致贫,因案返贫”已成为一种新的贫困模式,邛崃市检察院在依法严厉打击犯罪的同时,注重开展长效司法救助,并积极借鉴先进经验,打破救助资金来源单一的困境,凝聚社会合力,拓宽资金渠道,变来源单一为社会众筹,形成国家司法救助+社会化救助的综合救助模式。下一步,该院将结合邛崃实际,制定规范化、常态化工作机制,切实提升司法救助效果,加强与民政、劳动和社会保障、教育、卫生、司法等有关部门及乡镇政府合作,采取司法救助、民政救助、培训就业、法律援助、协调低保等多种形式,实现多渠道合力救助,解决被救助人的实际困难。

 

[编辑:张静]