成都武侯区让企业和群众到政府办事像网购一样方便

2018年08月31日 15:36:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都8月31日讯 躺在家中,抱着手机,动动手指,心仪的货物就可送到家中。十年前想都不敢想的购物模式,如今已经让每一个人习以为常。这种让人拍案叫好的方式,即将在行政审批领域推开。

作为我国“行政审批局+政务中心”模式的开创者,武侯区又一次站到了新潮的前沿上,在全面总结“全国相对集中行政许可权试点区”“全国行政服务标准化示范区”建设经验基础上,深入推进“放管服”改革,武侯区聚焦聚力企业和群众办事的堵点、痛点问题,积极创新探索“网购式”审批服务便民化模式,变“政府端菜”为“群众点餐”,变“供给服务”为“需求服务”,让群众和企业办事像网购一样简单愉快,使审批服务便捷高效、公平普惠。

再开先河 近中远分期实施审批“网购化”

武科西五路360号,成都市武侯区行政审批局驻地。10年前因在全国率先推行一枚印章管审批改革,在中国行政审批的版图上打上了“武侯样本”的烙印。

随着“放管服”改革的不断深入,从中央到省、市,先后出台系列文件,对行政审批制度改革提出更为明确的要求。如何解决好企业和群众反映的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,武侯区再次发力,展开全方位深层次变革,围绕中办国办印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》要求,于8月中旬出台了《武侯区构建“网购式”审批服务便民化模式改革方案》(以下简称《方案》),紧紧依靠“互联网+”,进一步深化“放管服”改革,力争让群众和企业办事像网购一样方便!大力推动武侯区行政审批体制改革实现新突破,再上新台阶,再添新优势。

翻开新出台的《方案》可以看到,为实现企业和群众办事体验像网购一样方便,武侯区已经制定了详细的工作目标,分近期、中期、远期三个阶段予以实施:

——近期目标(2018年-2020年)通过组建武侯区大数据中心和“网购式”审批服务专业运营团队,以企业和群众办事体验为中心,强化“网购式”审批服务支撑保障,整合网络入口,构建“网购式”审批服务业务新体系和审批服务新机制。到2020年,全面实现“网购式”审批服务,以主题式套餐服务、“三减”攻坚行动、“三电全覆盖”、“仅跑一次”等改革为主要内容,大幅提升群众“网购式”办事体验。

——中期目标(2021年-2023年)以“武侯服务”为基础,大力通过推进人工智能(AI)审批,实现一个平台多个渠道审批服务的全覆盖,复杂标准事项全自动审批。到2023年,全方位实现“一次不跑”的“网购式”服务。

——远期目标(2024年-2025年)全面推广人工智能(AI)审批,实现数字审批,数字服务。逐步缩减线下办理,加快线下到线上办理的平稳过渡。到2025年,所有事项实现“0资料”审批,实现审批服务与网上购物的“零差别”体验。

“要实现这一目标,就必须以人民为中心,以群众需求为导向提供审批服务。”武侯区行政审批局相关负责人介绍,《方案》所确定的重点任务,其核心就是以需求促服务,实现“自己办”;以创新促精简,实现“简单办”;以智慧促民生,实现“无人办”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页