您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
良品铺子2018全新品牌VI形象升级 让品牌更具时代感
2018-08-27 22:16 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月27日讯 8月27日,良品铺子在成都IFS召开品牌升级发布会,在即将迎来十二周年时发布了全新的品牌VI(视觉识别系统)形象。据了解,为了打造兼具国际化、年轻化、高品质的品牌形象,良品铺子与两家4A公司朗涛、奥美合作,历经一年多,才形成了最终方案。

“中国传统视12年为一个轮回,在这一天‘改头换面’,意味着我们将开启一段新的征程。”良品铺子品牌负责人说。

已有先兆

熟悉良品铺子的人,其实早已注意到了本次品牌VI形象升级的先兆。

8月18日晚,一组印有“良品铺子X陈漫Logo”的零食时尚大片在各类社交媒体上火了一把。摄影师陈漫在时尚圈几乎无人不知,这次跨界合作的6张大片分别对应良品铺子的六款零食。时尚妆容的模特、大红的主色调,带来了强烈的视觉冲击力。彼时,不少眼尖的“良粉”发现,在这些照片上方出现了良品铺子全新的品牌图案。这一变化,也成为这组时尚大片除视觉冲击外的又一亮话题。

最显著的变化,就是Logo上的卡通形象“良品妹妹”不见了,变为一个类似雕刻印章、并处理为变体的“良”字。这个“良”采用了削减笔画的表现形式,去掉了左侧的一竖及下半部分的一撇一捺,取而代之的是下方类似“倒对勾”形状的线条符号。此外,Logo主色调也从橙色变成了更吸睛的大红色,与背景的深蓝形成撞色,看上去更加简洁、大气。而Logo旁的中文字体“良品铺子”中的“良”字,也去掉了下半部分的一撇一捺,和Logo中的字体遥相呼应。无论是中文、英文字体,都遵循弧形转角的设计,与整体圆润的廓型保持视觉上的连贯性和相似度。

除大片外,在良品铺子线下门店,纸质购物袋已悄悄更换。除新版Logo外,购物袋上上面还有一个类似“√”形状的图案。

【标识诠释】

VI英文为Visual Identity,中文译为“企业视觉辨认”,一般来说,一个品牌的视觉体系,不仅涉及品牌Logo,还涉及标准字、标准色、象征图案、宣传口号……

8月28日活动现场,良品铺子品牌负责人表示,这次品牌VI形象升级,良品铺子将涉及以上全部内容。

为何要做这些升级?

第一,良品铺子规模不断扩大,经营方向也不断延伸;第二,企业正面临着新的市场竞争压力;第三,传统VI给人的印象显得比较传统。

这一背景下,2017年初,良品铺子与国际一流的设计公司朗涛合作,基于前期调研来推进品牌VI形象升级流程。创意阶段,双方曾从人物、表情、抽象图形、象征物体、字母等各种不同维度去探索VI的表达方式。经过多轮讨论,最终还是落在了“良”字本身。

“良品铺子创立的初心就是‘良心的品质,大家的铺子’。以‘良’作为标识,能提醒我们不忘初心,并简洁有力地表达我们对品质的承诺。”上述负责人说。

主题定了,表现方式则是从中国传统印章雕刻中汲取灵感:每笔以同等宽度,实现简洁力量;横向平行的设计,实现平滑的视线流动;上窄下宽的字形结构,则带来稳定的信赖感;四边圆角方形描绘轮廓,形成适当的比例与空间。该Logo被称为“良印”,它不但是个标识,也是种“品质印记”。而类似“铺子屋顶”符号倒转形成的“√”,则是希望让消费者联想到“百里挑一”。

“我们已经制定了一套详细、完整的计划,将这些升级陆续应用在门店环境、广告、招牌、产品造型、办公用品、服装服饰、包装系统、陈列展示、印刷出版物之中。”上述负责人说。

渐进式的演变

值得注意的是,从2006年创立至今,良品铺子品牌VI已经历多次升级。

良品铺子以实体店起家,是一家比较典型的传统型企业。这也解释了它的一、二代Logo及卡通形象都设计得比较“接地气”。不过,随着良品铺子市场认知度越来越高,相应的视觉形象也开始往简洁、时尚方向转变。

“过去每次升级都有内部评审和、专家评审、用户评审,每次升级都带来了新的感知,调研反馈显示,也得到了大多数粉丝的认可。”上述负责人说。

值得注意的是,从过去到现在,良品铺子的品牌VI都有个共同特点——在传承基础上优化已有的视觉语言,实行“渐进式的演变”。这有其道理,纵观全球品牌案例,颠覆式的巨变往往会带来认知风险。可口可乐、GAP等都曾因VI彻底换新后引发争议,从而逼迫企业恢复原有设计。对良品铺子这样一个年轻品牌而言,这类风险无疑会更大。因此,良品铺子更多的是在变化中看到不变,在不变中加入“新时代的变”。

从近两年的案例看,这类渐进式演变也已成为一种国际上的通用原则。譬如在极简主义的设计趋势下,星巴克的Logo去掉了美人鱼一圈的所有文字;CK把小写字母换成大写字母;奥迪把金属质感的四个圈变得扁平化……

“本次我们顺应了品牌VI设计的审美提升,并根据大数据分析进行有效创作,相信带来得到更好的客户体验。”上述负责人说。

品牌升级进行时

从更宏观的角度来看,本次品牌VI的升级是良品铺子国际化、年轻化、品质化战略推进的一部分。

12年的发展,从武汉起步的良品铺子,逐渐发展成为一家集休闲食品研发、加工分装、零售服务的专业品牌连锁运营公司,核心消费群体是年轻大学生、白领、家庭主妇。与70、80后相比,90后消费观更加个性化,更愿为有情感共鸣的商品买单。因此,良品铺子一直致力于为消费者提供的“有温度”的产品。

何谓温度?今年春季推出的冻青梅便是个典型案例。

据悉,这款产品是良品铺子工作人员在研读当时的热门网剧《烈火如歌》剧本后定制的产品。其谐音“动情没”,暗喻如歌剧中的感情戏。而“世界杯”期间,良品铺子又推出了为球迷们定制的可以“捧在手心”的冷锅串串噜辣杯,方便宵夜时食用,被不少球迷“点赞”。

除产品外,这些年顺应消费者变化,良品铺子门店已有多次“变脸”,从第一代升级为第五代。除销售零食外,第五代门店增添了水果、现烤面包、饮品等商品,还设置了主题房间,兼顾了年轻人互动、休闲的需求。

当产品、门店不断升级,如今的品牌VI升级也顺理成章——目的很简单,就是更加满足消费者需求,去拥抱更广阔的市场空间。

“本次VI升级后,良品铺子品牌形象更加年轻、时尚、鲜明,会在消费者心中形成更多认同。”上述负责人说。

(图片由良品铺子提供)

[编辑:郭晓彤]